※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子供の初節句を義実家でお祝いすることについて、義妹から反対されています。どうするべきでしょうか。

子供の誕生日など義実家でお祝いしますか?

うちは今まで基本的に私たちだけでやってましたが、今年下の子が生まれて初節句になるので、GWに義実家で簡単にお祝いしようかということになりました✨料理などは買って持参する予定でした。

そしたらそれを聞きつけた義妹から私の夫(義妹にとっての兄)に「初節句のお祝いはママ側のじいじばあばとやるんでしょー?😊」と連絡が来ました。夫が「いや、うちの実家でやろうと思ってるよ」と言ったら態度が急変。「お父さんお母さんの負担になるからやめて。お祝いは自分たちでやってよ」と。

ちなみに義妹は自分の娘の誕生日や七五三などは実家でお祝いしています。自分の子供はいいけど、兄の子供は実家でお祝いするなということです、、、。

どう思いますか?どうするべきでしょうか。

上の子が夫側のおじいちゃんおばあちゃんが大好きで会いたがるので、せっかく下の子の初節句があるしみんなでお祝いしたいなと思ったのですが、義妹が文句言ってくるのでやめた方が良いでしょうか。
ちなみに義両親は喜んでやろうという感じではないですが、断ってきたりもしません。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなお祝いって負担なんですかね?💦
料理とか持参するなら別にそんな負担でもないような、、、

それか妹さんのお子さんの時にお金とかお祝いを用意してくれたりとかがあって、同じように兄の子供にもするのかとなると多少は不満に思うのかもしれないです💦

• ママリ

ママリ

ほんとですよね。食べるものはこちらで持参するし、楽しくおしゃべりしながら皆で食べるって感じなのに何がダメなのか💦自分の両親が自分の子供を可愛がるのはいいけど、兄の子供のことを可愛がるのはおもしろくないのでしょうか。いい歳してめんどくさいです😅

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合ですが節句のお祝い金(兜とかおひなさんとか買うお金)は女側の親が出してます。
    なので万単位でお金出してくれました💦
    もしかしたら妹さんの節句のお祝いのイメージ🟰高額なお金を兄夫婦に渡すってことなのかもしれないです💦

• 5月1日
はじめてのママリ🔰 

義両親が何も言わないなら、やっていいと思います🌱
無関係な義妹がでしゃばることではないので。

義両親から義妹にやめて欲しいんだよね、と相談していて、代わりに義妹が言ってきたならやめた方がいいのかもですが。。
そこは旦那さんからストレートに聞いてもらうしかないかなと思います🤔

地域によって女親の方で祝うとかあるんですかね?

はじめてのママリ🔰

面倒くさい義妹ですねー!笑
やろうとしている中でどっちの親がとか面倒くさすぎます!今どき古風ですね〜と言ってやりたくなります🤣

旦那様に、妹に言われたけど、負担になるならやめた方がいいかな?とご両親にストレートに聞いてもらいます!

はじめてのママリ🔰

絶対やめないです😇

ご両親との関係がいいなら
絶対やめないです
何でそんなこと言われないといけないの🤣