双角子宮の可能性を指摘されましたが、過去の検査では何も言われていません。流産の原因かもしれず、長期間気づかないことはあるのでしょうか。
双角子宮?
これまで10年は色んな婦人科にかかってきましたが
2人目の妊娠で初めて「双角子宮かも?」と言われました。
(かも?なので断言できないとのことです)
1人目の妊娠・出産でも特に何も言われず
その後、不妊治療でかかってたクリニックで卵管造影検査などもしましたが、特に何も言われてません。
なので何かの間違いでは?と思うのですが
もしそうなら今まで2回流産死産していたのはこのせいだったのかも…と思うところもあります。
でもそんなに長い間わからないことってありますかね…?
普通の形だったのが突然途中で双角子宮になるということもないだろうし…
- はじめてのママリ
コメント
yuzu
はっきりと言われたわけではないけど私も同じ感じです。
2人目不妊で不妊治療しましたが卵管造影で何も言われなかったです。
15週で出血多くて産院では出血とまってたし大丈夫って言われましたが不妊治療の病院も継続して通ってたので話したら、子宮鏡で見たときに気になるほどではなかったけど子宮の中に薄くて小さい壁があってそこから出血してるかなーって言われました。
着床や妊娠継続に影響があるほどではないみたいですが、、、
去年流産、死産があって妊娠すると必ず出血して切迫流産になったので壁があるせいだったのかな?って思いました。
はじめてのママリ🔰
私の友達は不妊治療もしてましたが第一子の時は特に何も言われず第二子妊娠中に胎児に問題があるかも?となった時に言われたみたいです🥺それまではわかってたけど特に伝える必要がないから伝えてなかった?みたいです。
-
はじめてのママリ
確かに一応先生に聞いたら双角子宮だからって特別何かあるわけじゃないから!と言われました。
大半普通に分娩できるようです。(ネットで検索すると流産率が出てきますが…)あんまり気にしないようにしておきます🌸- 5月1日
はじめてのママリ
あとから答え合わせな気分ですよね。
しかし、双角子宮とかってそんなにはっきり診断するのが難しいものなのですかね…?
窪んでる程度によるのかな…🤔