コメント
rochi☆
私が見学に行った園は入れると言われましたよー!
あすか
激戦区だとバラバラもありえます💦
-
ミッキーチップ
バラバラもありえるんですか⁉︎どうしようって感じです…
- 7月9日
-
あすか
私も下の子は同じ園に入れたいので、希望は第3希望まで書けますが違う園には預ける気はないです、と役所の方に伝える予定です😊
- 7月9日
-
ミッキーチップ
そうなんですね。私も希望が一つしかなくて第3希望まで書けないです。
あすかさんは保育園の方希望なんですか?- 7月9日
-
あすか
上の子が認定こども園に通っているので、同じ園に1歳から預ける予定です☺️毎年9月に兄弟で入園予定の子はいますか?というアンケートがあるので、優先はしてもらえるみたいです😭
- 7月9日
-
ミッキーチップ
そうなんですね!そんなアンケートがあるのいいですね‼️😄
- 7月9日
れぃちゃん
最初バラバラにされても役所の子ども課に相談したら同じ所に入れてもらえたっていう話結構聞くので大丈夫だと思いますよ☆彡.。
-
ミッキーチップ
最初バラバラにされてその後言ったら一緒にしてもらえたって言わないとバラバラなままになってたんですか?
- 7月9日
8(人•ᴗ•♡)6・1
娘の通っているこども園は兄弟枠があります(*^▽^*)
-
ミッキーチップ
兄弟枠あるんですか⁉︎いいですね!ちなみにどこ住みですか?私は滋賀です。
- 7月9日
-
8(人•ᴗ•♡)6・1
東京都です(o^^o)
私の姉は保育園に通わせていて、一時期は別々の保育園で送迎が大変そうでしたが、途中から同じ保育園に通わせることができたようです!- 7月9日
-
ミッキーチップ
東京なんですね!別々の所だと送迎とか大変ですよね…
仕事どころじゃなくなりますね…- 7月9日
れぃちゃん
その可能性も0ではないと思いますが役所は希望が出されてるとこにお母さん達に優先順位つけてどの人をまずいれるか話し合うみたいなのでそこで兄弟だってわかってるなら最初からセットで考えられるみたいですけど0歳児1歳児2歳児3歳児って別々に見てるみたいです!
でもこればっかりはお住まいの市町村に確認しないことにはやり方が違ってたりするので全国全て一緒という訳ではないのでまずは電話でもいいので聞いてみた方がいいですよ?
-
ミッキーチップ
そうなんですね!そんな事知らなかったので聞いてよかったです。私も申込む時に伝える様にします。
- 7月9日
ミッキーチップ
そうなんですね!園によっては入れない所もあるんですかね⁉︎
rochi☆
どうでしょう?
聞いてみないとなんともわからないです。
ミッキーチップ
そうなんですね!ありがとうございます!私も今度園に聞いてみます。