旦那が子供に対して厳しい態度を取り、クレヨンを捨てたことに困惑しています。私の対応が適切か不安です。
旦那が朝から子供にクレヨン投げられてキレてクレヨンを全部ゴミ箱に捨てました
前から怒るとおもちゃ全部捨てるってゴミ袋に入れたり逆に物を投げたり壊したりこれが教育だみたいなこと言うけどこんな昭和のクソ親父みたいな怒り方害しかなくないですか?その後のフォローもないです😅
旦那がキレたタイミングで子供を連れて別の部屋に行き、なんでクレヨンを投げたのかそんなことしていいのかなって子供と話し合いました
パパに謝ってきたらって言っても嫌だと言うのでやめました
旦那はずっと不貞腐れて無言を貫いて寝てます
私の対応はこんなんでいいのかもよく分かりません😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
あれ?我が家の事ですか?🥺w
はじめてママリ🔰
お子さんがクレヨン投げちゃったのはお父さんに対して言いたくても言語化できないイライラが溜まりに溜まった結果じゃないかと思いますので、とりあえず鬱憤を吐き出させてあげたらどうかと思います。今回チャンスでしたよ。
次またお子さんがパパに何かした時は、何でやったの、そんな事してよいのと攻める言い方ではなくて、「どうしたの?何かあった?」とか、「あなたがそんな事するなんて、何か理由があるんでしょ?」というような、君は何も無ければ悪いことしないよねって思い込んでいるような言い方してみてあげたらどうかなと思います。何でそんな事したの?だと、悪いことしちゃダメって言われるだけで、話聞いてはくれないやって諦めちゃうと思うので、理由も聞き出せませんし、子の鬱憤は溜まる一方だと思います。それにクレヨン投げることが悪いことというのは分かっていたと思うので、悪いことだからダメなんて言ったって意味が無いと思います。
ご主人のそれは直らないと思うので、ママがフォローしないといけません。
別室に行ったら理由聞くだけじゃなくて、「パパはああいう人だし自分のこと正しいと思ってるけど、ママはあの怒り方本当は良くないと思うよ。」「良くないけど、誰が何を言っても直らないと思うし、世の中にはパパみたいな怒り方をする大人は他にも沢山いるから、そういう大人と出会った時のための練習だと思ったら良いよ」「困ったことはママが全部聞いてあげるから、パパに対してイライラしたらママに言うんだよ」とかで良いんじゃないですかね。怒りに任せて振る舞う人をどこか軽蔑しているふうに見せていれば、たぶん真似しないと思います。気持ちを吐き出す場がない状態が続いちゃうと、父親みたいな大人になる可能性もあるので、丁寧にフォローしてあげて欲しいなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😌
端折ってしまった私のせいですが、お伝えいただいことはすべてやっています🙏
そもそも子供が旦那に何かする時は旦那が悪いことが主なので子供のことだけを責めたことはなくクレヨンを投げつけた理由を単純に聞いただけなのと今後お友達にやらないように投げるという行為についてのみ注意しただけで旦那の人間性についても子供と話してて子供の気持ちも全部聞いていて肯定しています🙂↕️
もともとよく話す子なので気持ちはいつもストレートに伝えてくれます
今までのフォローは間違えていなかったと分かりました、ありがとうございます🥹- 5月1日
はじめてのママリ🔰
あれ?同じ病気の旦那お持ちですか😂笑
退会ユーザー
昭和じじいに憧れすぎやろwってよく嫌味言ってます🤩
もうされてると思いますが、お母さんがフォロー頑張るしかないですよね、共に💪