※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろ🔰
子育て・グッズ

離乳食を始めたが、母乳の出が減ってきて困っています。飲ませようとすると赤ちゃんが暴れてしまいます。これは減っていく一方なのでしょうか。

離乳食と共に母乳やめたかったけど…4ヶ月前にして減ってきた😭頑張って頻回にして飲ませようとするけど仰け反る😭
これはもう減ってく一方でしようか😭😭😭
出が遅くなった2分とかでもう暴れます😱

コメント

ままり

今は混合でしょうか?
私も混合で、離乳食まではーって思ってましたがどんどん減っていき、4ヶ月で出なくなりました🫠今がどのくらい母乳あげてるかにもよると思います。

• ちろ🔰

ちろ🔰

混合です!
    ずっと夜間だけミルクでやってきてパンパンに張るくらい出てたんですが今は張りもせずって感じです😭
    左右合わせても5分吸ってくれないとかもあるので、頻回にしてみてるけど怒って仰け反ります💦
    結局ミルク足してと面倒なのでいっそのこと完ミにしようかと思ってきましたが寂しくて🥲

• 5月1日
  • ままり

ままり

差し乳になったパターンもあるかもですが、夜間母乳あげないと母乳量は減っていく気がします😭私はもっとミルクの割合多かったので参考にならないかもですがどんどん減っていき、最終的にめんどくさくなり、完ミになりました😭生後3ヶ月くらいまでは寂しさが勝ってましたが4ヶ月になって、寂しさをめんどくささが上回りました💪笑
    生後3ヶ月くらいから母乳量を増やすのはかなり難しいらしいので自力だと減っていく一方だと思います😭私も相談したら母乳頑張りたいなら母乳外来とかマッサージ受けにおいでと言われたけど結果、めんどくささが勝ちました✌️

• 5月1日
  • ちろ🔰

ちろ🔰

あげてれば出るものだと思ったので知識がなかったです🥲
    出先などではミルクも多めになってましたし、そう考えると1〜2ヶ月のときより半分以上は授乳減ってるし納得です、、でも外来通ったりマッサージは私も面倒くさいです!!笑
    この日から完ミに変えた!とかな感じですか?一応徐々に回数減らしたがいいですかね😣?

• 5月1日
  • ままり

ままり

特にこの日から!とかはなかったです。私も離乳食始まるまでは母乳あげたいと思ってましたが予定より早めに出なくなってしまい完ミになりました😭母乳あげて足りない分をミルクってやり方じゃなくて1日7回授乳するところを1回だけ母乳にする、とかミルクとミルクの間でグズったら母乳あげるとかだったのでミルクの時間狂うし、最後の方は母乳だけじゃ足りなくて結局母乳あげたのにミルクも作って〜がめんどくさくて完ミになりました。
    間に母乳あげたりしてるとどのくらい母乳飲めてるかが分からないから次のミルクの時に結構残したり、とかでしたが完ミにしてからリズムが出来て、おでかけとかもしやすくなりました✌️

• 5月1日
  • ままり

ままり

最後辞める時は丸一日あげずにちょっと痛く感じたら吸ってもらって、次は1日半〜2日くらいたって吸ってもらって終了みたいな感じにしたら特に詰まったりトラブルなく辞めれました✨️

• 5月1日
  • ちろ🔰

ちろ🔰

やっぱ時間感覚ずれますよね💦
    わたしもメインをミルクにしていって徐々に回数減らして行こうと思います🥲
    完全に止まるまでどのくらいでしたか?いますでにだいぶ押さないと出ないんですよね🥹
    身内から関係ないのにミルクだけじゃ可哀想とか言われてずっとトゲが刺さってる気分だったんですけど出なくなってきたことで和らぎました🥺笑

• 5月1日
  • ままり

ままり

完全にとまるというのは乳首つまんでも母乳でなくなるまでですか?
    母乳あげるの辞めてから乳首つまんでないのでまだ出るのかは分からないです😂わかります〜。おばぁちゃん世代とか特に母乳にこだわりますよね🙃
    お金はかかるけど🍼のおかげか夜通し寝てくれるしおでかけしやすいしミルクいいですよー✨️☺️

• 5月1日
  • ちろ🔰

ちろ🔰

そうです!今もうすでに母乳パットつけずに過ごせてるんですが、仮に完ミになって止まったと分かるのはいつ頃なんだろうと思いまして🤣
    半年くらいからどのみち母乳は栄養軽減してくっても聞いたし…おっぱいが良いって泣きじゃくる前に張りもなく減っていってる今がすんなり卒乳できそうですよね🤔

• 5月1日