※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

父が亡くなり、過去の辛い日々を振り返りながらも、彼との思い出や愛情を大切に思っています。父との関係が改善されたことに感謝し、最後の瞬間まで頑張った姿に心を打たれました。

昨日、私の父が天国へと旅立ちました。
若い頃は自慢の父でしたが、会社が倒産し、上手くいかないことが増えました。現実を受け止められなかったのか、パチンコなどのギャンブルにはまり、借金をすることもありました。そのせいで、父と母は喧嘩も増え、なんでこの家に生まれたんだろうと、泣く日々。仕事をせずに、借金を繰り返す‥私と父の関係もあまり良くありませんでした。やめると言って信じても、やめられない。今考えると、ギャンブル依存症になっていたんだと思います。
そんなある日、父が倒れました。脳出血で、助からないかもしれないと医師に言われ、とてもショックでした。
それから、治療の甲斐があり、状態が落ちついたため、リハビリを懸命に頑張り、家で生活できるまでに回復しました。それが、10年以上前です。生きていてくれて、心の底から感謝しました。

病気の後は、生まれ変わったかのように穏やかになりました。
喧嘩もなくなり、生きている父を大切にしたいという思いが強くなり、優しく接することができました。
その前の辛い日々は上書きされるほどに。父は後遺症から、身体が少し不自由になりましたが、頑張って生活し、家族を大切にしてくれました。
孫も可愛がってくれて、優しさやユーモアにあふれる父を見るのが本当に好きでした。
脳出血で倒れたあの日から、今までいろんな病気を抱え、入退院を繰り返しながらも、一緒に生活できた日々が、本当にかけがえのないものだったと、実感しています。
倒れた時、命が消えかけた。その後は、神様にいただいた日々だったと思います。良い思い出をたくさん紡ぐことができました。

今年3月に圧迫骨折をし、入院。さあリハビリを頑張ろうとしていた矢先、脳梗塞になり、意識不明になりました。4日前まで、元気に電話していたのに。
ちょうど、会いに行くと約束していた日、熱が出てしまい、風邪の症状があり、その後もなかなか行けませんでした。
まさか、亡くなってしまうなんて、信じられません。母が言うには、ここ最近面会に行くたびに、私のことを聞いていたそうです。約束していた日の前日には、いつもは留守電にいれないのに、「お母さんと一緒に来てよ。」というメッセージが入っていました。とても、会いたがっていたのに、行けなかったのが、悔やまれて。

危篤だと連絡が入り、急いで病院へ。中に入ると、顔が青白くなり、必死に頑張る父の姿が。母と一緒に、父に声をかけて、ありがとうと大好きをたくさん伝え、温かみのある手を握り、最期はお別れすることができました。
心臓が止まり0になるのに、声をかけると心拍が戻り、0になりを1時間ほど繰り返し、最期まで生きようと頑張ってくれました。

夢だったら良いのに、ふわふわして地に足がついていないようです。
もう会えないんだと思うと、悲しくて、悲しくて涙が止まりません。目を閉じると父の姿が浮かび、父の声が聞こえ、家の中に父を感じる。大きな存在だったんだと改めて思います。
決して名誉や名声のある立派な父ではありませんでしたが、優しく可愛がってくれて、あまり表には出さないけれど、必ず心配してくれた温かい父だったと思います。
辛い日々もありましたが、それを帳消しにしてくれるような日々を過ごすことができて、思い出を作ることができて、心から良かったと思います。

今の気持ちをこちらに書かせていただきました。

コメント

みさ

私の父も6年前に亡くなりました。
心不全の急死でした。

警察官だったのでしっかりして面もありましたが、亭主関白で母を悩ませる時期もありました。

色々あったなぁと思いますが
いい思い出しか思い出せません😭
最後に会ったのが結婚式だったので
最後にいい思い出ができたと思っています。

しばらくは泣いてましたが
時間が経つにつれて泣かなくなりました!
父との思い出を胸に父の分も頑張って生きていきたいとおもってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😢
    突然のお別れになってしまったんですね。

私も良い思い出しか思い浮かばないので、悲しくて仕方ありません。
    今は泣いていますが、父も泣いている姿ばかりだと心配してしまうと思うので、少しずつ前を向いて頑張っていきたいと思います。

ありがとうございました。

• 5月1日