小学生の娘が同級生と帰宅中、道草が多く1時間かかりました。心配して注意したところ、相手の子は気にしていない様子です。親に相談すべきか迷っています。
今日小学生の娘が同級生の子と1時間かけて下校してきました。
同級生の子の道草が酷くて、草や花抜いたり石拾ったり、とにかく進むのが遅いです🐢💦
うちの子は「早く帰らないの~?」「行こうよ~」とは言うみたいですが、一応その子が歩き出すのをひたすら待ってあげてます😂
普通に歩けば15分のところ、今日は流石に遅すぎたのでその子と別れるところまで迎えに行って、その子に対しても我が子に対しても
「流石に1時間は遅すぎる。心配する。習い事があったら遅刻だよ」
と言ってしまいました。
そしたら相手の子が
「1時間かかって帰ってきて、何かダメなことあるの?笑」
みたいな💦
みなさんこれ言われたら何て答えますか??
私が気にしすぎですかね?
別に1時間かかって帰ってきても何も気にしない、お友達と仲良く楽しく帰ってきてるならそれでいいじゃん!って方もいるんですかね??
相手の親に言おうか迷ってます💦
ちなみに相手の親は夜仕事してるので日中寝ていて、この子が家に着く時はいつも寝てるっぽいので帰りが遅いとか早いとか多分どうでもいいっぽい感じはします。
- ママリ(5歳4ヶ月)
コメント
プレデリアン
相手の親…見るからに放置してるのでママが言っても変わらないです!学校に電話して担任に話してください
学校からその親に電話して注意をさせましょう!
そして遅く帰る度に学校に電話して先生からその生徒に注意をさせるといいです!
ゆか
一年生の時に同じように、一緒の子が道草ばかりしていて娘が全然帰ってこず、GPSを見ていてわかっていたのでまずは本人を注意しました。
もしお友達にそう言われたら、道草をしていると怖い目に遭う可能性があることを話します。
学校から家までスタスタ歩いてる子と、あっちフラフラこっちフラフラして遊びながら帰ってる子、誘拐しようとしてる人がいたら、どっちが声かけやすいと思う?
遊びながら帰ってる子の方が、声かけたら簡単に一緒に話したり遊んだりしそう、楽しいことで誘えば着いてきそう、親は帰りが遅くなっても気にしないんだなと思われる、
↑このようなことを簡潔にでも言いたくなります、何がダメなの?なんてつっかかってきたら😅簡単に言えば、隙があるってことなんですが、説明が難しいので具体例出したり‥
え?なんでダメかわからない?😳と言っちゃうかもしれないです😅
今になって最後の文を読みましたが、そういう親なんだろうなと思いました💧自分が帰っても帰らなくても、親が気にしてないんですもんね‥ちょっとその子も可哀想ですが💧
親に言っても改善しなそうです‥
娘には、⚪︎⚪︎が待ってあげるから安心して遊んじゃうんだと思うよ?ママが待ってるから先に行くよ?って言いつつ歩いちゃっていいと思う!
そしたら寂しくなって歩いてくれると思うよ?遊びながら帰るのは本当に危ないからね、ママ心配だよ
と言いました。それでも腕を掴んできたり怖い言い方されるなら、その場でママに電話して!ママがお友達に言うから。と😅
15分が1時間は心配しますよね💧
-
ママリ
ありがとうございます!
同じ状況だったのですね💦
うちの子も今2年生です😣
本当に事故や連れ去りが怖いのでさっさと帰ってきて欲しい!それを一番に伝わるように、娘にももう一度お話しようと思います✨- 4月30日
はじめてのママリ🔰
1人目の子で小1小2とかなら連れ去られたとか⁈って心配しますが、もう小3くらいになると私何時に帰ってくるのとか把握してないので💧1時間かかってたとしても気にしないです…。
気付かないかも…💧今日遅いなー時間割多い日か?とか。
今は私パートし始めましたが、仕事してたりすると子供が何時に帰ってくるかなんて把握してない親は沢山いると思います。
-
ママリ
今2年生です💦
1年生の時からそうで、GPS持たせてるので、「あー今日も遅いな~」くらいに思ってるのですが💦
あまりに続くようなら先生に相談しようと思います😊
ありがとうございます!- 4月30日
はじめてママリ
申し訳ないですが、うちは気にしません。
実際似たような状況になったことがありましたが、全く気になりませんでした。
でもそれは、うちが両親ともに家にいなくて、GPSで位置確認をしているからです。
そうではない場合、そりゃ心配しますよ。
なので、私だったら、「うちの場合は何時に帰るか予想して、家族の予定を立てているから、帰るのが遅いと予定が変わって困るんだよ」って答えます。
家庭による、っていうのが大事かなと。
-
ママリ
ありがとうございます!
気にしないお家ももちろんありますよね✨
うちもGPS持たせていて、今日は早いな~今日は遅いな~くらいの感覚で、1年生の時は30分くらいで心配になってましたが今は流石に1時間過ぎて久しぶりにあれ?ってなりました🥺- 4月30日
とんぼ
道草せずにまっすぐ帰りましょう、が基本だと思うのでまずそれを言います。学校での決まり事だよ?と😅
本来かからない時間がそれだけかかるということは事故の危険性も悪い人に遭遇する可能性も上がる、危ないからまっすぐ帰りましょうってこと!って言います!
-
ママリ
ありがとうございます!
ですよね!旦那も楽しく帰ってくるのはいいけど、道草せずに帰らないといけないよと言われてる中で、1時間は遅すぎると怒ってました💦
事故の危険性上がりますよね😫
あまりに酷いようなら伝えようと思います!- 4月30日
はじめてのママリ🔰
私は心配性なのでめっちゃ気にします!!
GPS持たせてるので遅くても
この辺にいるのね〜って
分かりますが、
1年生の時に1時間経っても帰ってこなくて
さすがに心配になり見に行ったら、
アリの巣を見てたみたいで…爆
相手の親に行っても意味ない気がします💦
だからと言って、
お友達になぜダメか丁寧に説明する必要も
ママリさんにはないと思うので、
ママリさんが迎えに行って、
娘さんだけさっさと連れて帰るのが
1番有効的かなって思います😅
-
ママリ
ありがとうございます!
アリの巣!!!本当そのレベルですよね笑
さっさと帰って宿題終わらせてからそれやって??って思います🤣
続くようならまた先生に相談してみます(←1度相談済みꉂ🤣𐤔)- 4月30日
ママリ
実は1年生の時にも1度先生に言って注意してもらってるのですが、今2年生になってまた気が緩み始めてそうです💦
担任の先生もそれぞれ変わってるし、続くようなら先生に伝えます☺️
ありがとうございます!