子供が年少クラスに通い始めてから、発熱や気管支炎を繰り返しています。短期間での体調不良は普通でしょうか。心配です。
4月から年少クラスに通っている子供がいます。
4月2週目までは元気に通っていたのですが、
3週目17日から発熱し、21日に解熱。
23日から再度発熱し、気管支炎に。
26日に解熱し、咳はまだ少し残ってましたが28日登園。
本日30日の午後から発熱してしまいました。
今現在ぐったりしていて、泣いてるか寝てるかとのどちらかです。食欲はありませんが水分は取ってくれてます。
病院は、20日、27日、そして本日行ってます。
溶連菌などの感染系ではなく、風邪を拗らせて気管支炎や咽頭炎になってると言われました。(検査などは一切してません)
これが園の通い始めに起こる洗礼というものでしょうか?
こんな短期間で何度も発熱を繰り返すものなのですか?
まともに寝ることも出来なかった気管支炎がやっと治ったと思ったら、その時以上にぐったりとし、口数少なく横になってひたすら眠る状態になってしまい心配です。
- ママリ
コメント
ぴこたん
我が子も昨年4月に入園してすぐに風邪、からのRS🦠で4月後半と5月はほぼ行けませんでした。その前の年末もマイコプラズマできつかったのに😭
あまりにも長引くのとあまり熱下がらない、咳酷くて検査でわかりました。
たまたま風邪のところに、感染症の場合もありますし、RSやマイコプラズマ、ヒトメタなど検査してくれる病院へ行くのも良いかもしれませんが、とりあえず年少さんの時はまともに行けるようになったのは10月くらいからでした💦今年は年中上がる前にインフルエンザBもなりました…洗礼は受ける子、受けない子色々です。
ママリ
キツイですよね😭
ぴこたんさんにとっても、お子様にとっても、本当に大変でお辛い4~5月を経験されてるんですね。
洗礼、怖すぎます🥲
通ってる小児科はとても良い先生なのですが、症状が揃わない限りは検査してくれず…2週間前からの気管支炎もヒトメタを少し疑われたのですが、「痛い思いをして検査をしても薬は変わらないから」と言われ、気管支炎となりました。
元々赤ちゃんの頃から気管支が弱い子だからなのもあると思うのですが、私としては心配で…病院変えてみてもいいかもしれないですね😞
何より子供が一番苦しく辛い日々を過ごしてることに間違いはないので、早く元気に通えるようになってほしいです🥺
ぴこたん
いやきつかったです😓未就園児の時もアデノ、手足口、マイコプラズマ、コロナと色々罹り、また入園して胃腸炎やらインフルエンザやらRSなど色々貰いすぎて可哀想なりますが夏ぐらいからようやくあまり風邪(鼻風邪とかはザラにあります)で発熱等は無くなりました!呼吸器系の時は咳で吐いたり更にこちらも子供も疲弊しますよね。
うちは吸入器も買い、病院で痰切り薬貰い吸わせてました…
確かにアデノなど検査したところで出ない時もありますし先生の判断ですよね。でもなんかおかしい!と思えばセカンドピニオンかなぁと思います。
最初はお互い試練ですが、きっと強くなります😭早く落ち着いて元気になりますように。