※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳回数が減り、卒乳を考える中で寂しさや後悔を感じています。授乳中の思い出や体験を振り返り、母親としての役割に感謝しつつも、もっと優しく接すればよかったと悔やんでいます。これからの成長を楽しみにしつつ、過去の思い出が薄れてしまうことに不安を抱いています。

完母ですが1日の授乳回数が1〜2回くらいになり、もうすぐ卒乳を考えています。いつを最後とは決めていませんが、もうすぐ最後になる日がくるんだろうなと感じ寂しさと後悔で涙が止まらなくなることがあります。旦那はきっと共感してくれないし話せる友達もいないのでここで共有させてください。
産む前は預けることを考えて混合を希望しましたが、出産して3時間後くらいに始めておっぱいを咥えてもらって、授乳の姿勢もよくわからず助産師さんにたくさん教えていただきました。口が小さくて上手く咥えられず乳首も切れて上手に飲ませられる日が来るのか不安で入院中に一緒に泣いたこともあります。それでも何度も試すうちにお互いにコツを掴み退院前には80くらい飲めるようになって、助産師さんに褒めていただきました。家に来てからも2時間おきの授乳で乳首が痛くて痛くなくなる日が来るのかなあと思っていましたが気づくと全然痛くなっていたのに、3ヶ月を過ぎた頃から吸う力が強くなってまた少し痛くなったこともあります。遊び飲みが始まって目が合うと口を離してにこっと笑ってくれたり、冬の夜間授乳では冷たい手が私の背中に当たってヒヤッとして目が覚めたり。添い乳していた時は眠ったと思って口を離すとびっくりして起きたり、目を閉じたまま顔を振っておっぱいを探す動作も可愛かったです。同居義母からは「おっぱいだけは代われないからね…」と言われて、母親の私にしかできないことなんだと喜びましたが、それももうなくなります。夜泣きが頻回で寝不足でイライラしてしまい、少し雑におっぱいを咥えさせてしまって、寝かしつけた後に罪悪感から涙が出ることもありました。夜中の授乳では暗闇の中で窓の外を見ると星が見えて、朝方の授乳では滅多に見ることがない朝日を見れました。新生児期の授乳は10秒くらいの動画を1本しか撮っていなくて、撮る余裕もなかったので今になってもっとたくさん残しておけばよかったと思っています。8ヶ月頃からはおっぱいを見せると自分から寄ってきて吸うようになりました。授乳中にスマホをいじってしまうこともあり、今になるとそんなことしてないでもっと授乳中の顔を見ていればよかった、動画に残していればよかったと後悔しています。私が風邪をひいてしまった時も抗体が母乳を通して子供の感染率を下げると聞いてマスクをして無言で授乳した日もあります。授乳があるため、お酒もカフェインもやめていて、外出先でも車の後部座席で隠れながら授乳していたので好きだったワンピースも我慢していました。早く授乳が終わって欲しいと、自由になりたいと思っていましたがいざこの時が来ると寂しくて寂しくて息子より私の方が立ち直れなさそうです。仕事がなければまだ授乳していてもよかったのかもしれませんが、私の性格上ずるずると先延ばしにしてしまいそうなので、授乳回数が自然に減ってきたこのタイミングで卒乳しようと決めました。
これからはおいしいものをたくさん食べようね、約10ヶ月間毎日授乳させてくれてありがとう、母親としての役割をくれてありがとうという気持ちもあります。でもやっぱり寂しくて、もっと優しく授乳してあげればよかった、イライラしないで寝かしつけすればよかった、嫌なママだったよねのめんねという気持ちも大きいです。これからは保育園に行き、歩き始めたらもっと目が離せなくなり、小学校や中学校と大きくなるにつれて忙しくなると思います。忙しくてこの10ヶ月間の授乳中の気持ちや息子の顔を忘れてしまう日が来ると思うと寂しくてたまりません。
こんなまとまりのない長文すみません。

コメント

ママリ

私も寂しすぎて辞められずにいます………。共感でしかないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり寂しいですよね…。
    共感していただいてありがとうございます😊

• 4月30日
ゆき

こんな優しいママさんを持ってお子さんは幸せだと思いますよ☺️
わたしも完母なのでお気持ち分かります( ; ; )なんだかんだで卒乳って寂しいですよね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけて本当に嬉しいです😢
    共感していただいてありがとうございます🙇‍♀️

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

ママとママのおっぱいお疲れ様でした😌
うんうんと首が取れそうなほど頷いてしまう内容で共感しかないです!

食べたいものもオシャレも我慢してても、やっぱり授乳してる時間ってかけがえのないものですよね。私も栄養どうこうって事より、肌と肌がくっついて目が合うとニタッと笑ってそんな時間が愛おしくて仕方ないです。

上の子も同じく9ヶ月頃辞めました。
結果論でしかないですが、1歳になってしまうと子どもも賢くなってなかなか辞められなかったかもなと思っていました。なのでタイミングとしてはベストだと思います。

下の子も完母ですが、最近母乳の出が悪くなってきてミルクを足す日もあります。上の子のように終わりの日を決めて断乳できなそうで少し寂しいです。

これからもきっともっと愛おしい時間が待ってると思いますよ😌🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    確かに1才を過ぎると自分で服をめくって飲めるようになると聞いたことがあります。そうなるともっと辞めさせるのが可哀想ですよね😖
    2人目も考えているのでこの先も授乳はできるけど、やっぱり何もわからなず手探りでやってきた授乳だったので寂しいです😭
    きっとこれからも色んな成長を見て楽しいこともあると思うので、時間とともに乗り越えていこうと思います😌

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

はあ〜〜😭
文章を読んで泣いてしまいました……
私も完母なので、その時がそろそろ来るんだろうなあと覚悟してます。(T ^ T)
寂しいですけどこれも成長ですもんね。だけど寂しい……‼︎😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣かせてしまってすみません😖🙏
    成長だとわかっていても寂しいですよね😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月30日