※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

7歳の男児との接し方に困っています。自宅学習ができず、どうすれば良いでしょうか。

7歳男児、自宅学習できず、教え方と言うより接し方がわかりません。面倒見きれません。
もうお手上げです。
もう、関わりを持ちたくありません。
どうすればいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうタイプは塾とかが一番ですね!!専門を頼るのみです!

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    塾ですか、お金かかりますよね。
    本人が行きたがらない場合はどうすればいいですか?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的に7歳ならまだ強制的に勉強もさせなくても良いと思う年齢です。行きたがらないなら行かせないです。それよりも楽しい習い事見つけて夢中になれること探す方が優先的な年齢だと私は思ってます✨習い事じゃなくても友達と遊ぶでも良いと思います。

ママリ見てるとレベル高いですが自分のまわりでは塾行く子もほぼいません💦宿題も放置で良いと思います。うちの子の学校は放置すれば学校の昼休み潰れるので昼休み潰れて良ければご自由に〜って感じです。
    3.4年生になってからじゃ遅い、、、と思うかもしれませんが自分が周りより成績悪いって気づかせるのも必要だと思います☺️✨

• 4月30日
  • ままり

ままり

1、2年生、担任の先生には相談済みで、個別対応してくださっています。
    授業もついていけてない、みたいで、子供も納得した上で、個別対応の教室にも申し込みました。
    子供が少しでも理解力が身につけば家でわからなくて暴れる、荒れる、ことも減るのかなと思いますが、まずは個別教室でどうなるか様子見たいです。

子供と関わるのがしんどくて、家にいて欲しくないです。離れたい。

• 4月30日
はじめてのママリ

授業を聞いて理解はしていますか?現在もカラーテストの結果がイマイチなら個別指導塾や家庭教師がいいのかな?と思いますが、先生との相性もあるし、難しいですよね💦

授業を理解していないのなら、集団塾は聞いているだけになるので、お金がもったいないです😭

• ままり

ままり

先生に相談済みで、本人の同意のもと、個別対応教室に申し込みました。

• 4月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    学校で個別対応教室があるならいいですね!

うちも小2の子がいるんですが、実は全く同じ感じです😂担任&スクールカウンセラーさんにも相談済です。でもやっぱり親自身もしんどくなってきたので、受診する予定です。

学校生活は勉強以外、他害や問題行動はないのですが、自宅だと叩いたりノート投げたりお手上げ状態です🤷

• 5月2日
ドレミファ♪

親が諦めるなら外注かなと
理解してるなら教えなくてもいいけどできない感じですかね?
行きたくないならば家庭教師ですかね🤔

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    お金かかりますよね。
    仕方ないのかな、、、、、、。

学校の個別対応教室は申し込みました。

• 4月30日
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

勉強できなくて暴れるパターンなんですね😓
    もし気が進むなら発達検査してみてはどうですかね?
    息子は発達障害があり発達検査して知的があるかどうかなどわかるし
    視覚が優位とか勉強の仕方など参考になります 
    また診断つけば支援級でさらに手厚くそして放課後はデイにいけて勉強教えてくれるところや運動面みてくれるところなど少しお金がかかりますが塾よりかなり安くいけると思います

• 4月30日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。

発達、何度も考えましたが、保育園、小学校でも異常行動などなく、今のところは、って感じですが、自宅では甘えから、好き勝手にやり放題です。
    関わり方が分からなくて育児ノイローゼです。

• 4月30日