関係の浅い知り合いから、状態の悪いお下がりをもらい困惑した経験についてお話しされています。相手の善意は理解しつつも、受け取ったものにショックを受けたとのことです。このような経験は他にもあるでしょうか。
【お下がりについて】
価値観の違いを感じた話です。
先日、関係かなり浅めの知り合いから袋パンパンのお下がりを貰いました。
「うちはもう着ないから〜」と言いながら何点か出して見せてくれたのですが、ひどい毛玉やシミ、ペン汚れで…
相手もそれを分かった上で、「ここに汚れあるんだけど〜」「どうせ汚れるから保育園着とかに〜」と言って渡してきました。
私自身が洋服にこだわりがあるのと、若干潔癖症なこともあり、「いいの?ありがとう」と言葉では言いましたが顔はかなり引き攣っていたと思います。
まだ関係性が浅く自分のことを何も知らないだろうに、急にお下がりを渡されたことに引き、更にはその中身の状態の悪さに引き、本当にドン引きの経験でした。
もちろんありがたいと思う人も中にはいると思いますが、せめて状態のいいものとか、考えないものなのかな…🥹
捨てるような状態のものを人にあげるって本当にありがた迷惑でしかないと思います😭
皆さんもこんな経験ありますか?
相手は善意なのだろうけど、私は大袈裟に言うとゴミ箱にされたような気分で正直ショックでした😭
- ママリ
はじめてのママリ🔰
イヤです!くれる人は最大限気を遣ってくれています!
次渡してくるようなことがあれば、その時は受け取るけど、次はもういらないとわからせます。
ありがとうございます!でも親戚からや友人からもいただいてて、これ以上は着きれないし、場所がなくなってきていて…次はもう、本当に大丈夫です!とか言うかな🤔
はじめてのママリ🔰
あります!
私は自分から欲しいと言ってしまったのですが、本当にボロボロで毛玉、色褪せ、ほつれのある服がゴミ袋2~3袋あってお下がりの認識違ったな!!ってびっくりしました
(今娘2人育ててますが4シーズンくらい着た服でもそんな風になった事ないくらいボロボロでした)
身内なのですが、それでもやはり善意なので、いやボロボロ過ぎだろ(笑)とかも言えなくて、二度とお下がり貰うのをやめました…
これは私がお下がり出来るのあったら欲しい!と言ってしまったからで身内も完全に善意だったと思うのですが、主さんの様に関係性が浅くてそれを他人に渡せちゃうのはちょっと凄いなと思います
コメント