※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

放置子の対応について、どこに相談すれば良いか悩んでいます。公園で知らない子と遊んでいた女性がいて、その子の情報を話していたため心配です。児童相談所や学校に相談するべきか、無関心でいるべきか迷っています。

放置子?への対応はどこに相談するのがいいでしょうか?
それとも見てみぬふりがいいのでしょうか😓

今日近所の公園に行ったら、小学生の男の子と女性が一緒に遊んでて、お母さんではなさそうだしシッターさんとかなのかな?と思ってました。

うちの子もその子と一緒に遊んだりしてたのでなんとなく近くにいたら、その女性が「実はこの公園で会っただけの全然知らない子で…」って言っていて、公園でその子が1人でいるところに通りかかったら「一緒に遊ぼうよ!」って言われて変な人に連れて行かれても困るなと思って1時間ほど公園で遊んであげていたそうです💦

遊んでる間に住んでる所やフルネーム、小学校、学年など個人情報をかなりその女性に話していたみたいで、その方がいい人だったからよかったものの、危ない人だったら全部バレてるしなにかの誘い文句で普通に着いていってしまいそうだなと思いました😓

結局このままだとずっと付き合わされることになりそうだったので「もうそろそろ帰るよー」と声をかけて、女性と一緒にその子の家まで送り届けて解散しましたが、こんな子がいたという情報だけでもどこかに伝えるべきなのか悩んでます😓

住んでるところが近所なのでたまに見かける子ではあったんですが、かなり子沢山で他の兄弟もよくその辺を自転車で走り回ってたり、子沢山なのに車には一台もチャイルドシートがなくてお母さんが助手席で赤ちゃんを抱っこ紐して普通に乗ってたりする家庭みたいです。

そんなこともあって、多分放置子なのかなと思っています。

虐待とかはわからないので児童相談所に相談するのは違うかな?とか小学校に電話しても先生方の負担になるだろうし、住んでる地域の役所の児童支援的なところに伝えるのがいいのか、それとももう知らないふりで関わらないのがいいのか悩んでます😓

コメント

てんまま

とりあえず小学校で良いと思います!学校から保護者に連絡がいくと思います(^^)

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます!
    小学校に連絡でいいんですね!
    私が直接その子から学校名を聞いたわけじゃなくて住んでる地域からここの小学校かな?ぐらいなので、もしまた会って本人から学校名を聞いたら連絡してみようかなと思います!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

私ならとりあえず放っておきます!
何年生かにもよりますが、小学生なら1人で遊んでる子結構見かけるので😳
話しかけられたら普通に「お母さんはー?1人で遊んでるのー?」とか聞いてます!
もちろん子供が心配ですが、何か事情があるのかもしれないし、余計にお母さんを追い詰めることになるのも心配です…

• みぃ

みぃ

身バレに繋がってしまったら、と思って書いてませんでしたが1年生でした💦
    1年生ならまだ何時間も1人で遊びに行って帰ってこなかったらお母さん心配しないのかな?とか思ってましたが、確かにどんな事情があるかわからないしとりあえずその子は元気そうだったので、また会うようなら対応を考えてみようかなと思います!

• 4月30日
ASYN

小学校、学年、名前をそのご自身が話してるので学校に相談します!

• みぃ

みぃ

私が直接その子から聞いたわけじゃなく、一緒にいた女性が聞いたと言っていただけなので、もしまた会って私が直接聞くことがあれば学校に連絡してみようと思います!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

小学生にもなれば
1人で遊びに行くようになるので
放置子とはまたちょっと違いますね🤔

暴力などの
明らかな迷惑行為がないのなら
公的機関に相談しても
意味があるのかわかりませんし
何もする必要ないと思います💦

• みぃ

みぃ

1年生だと言っていたことと、繁華街が近く人が多くて変な人もそれなりにいること、自分の住んでる場所や個人情報をめちゃくちゃ話してしまっていたので心配になりましたが、確かに特にこちらになにか迷惑かけられたわけじゃないしとりあえず何もせずにいようと思います💦

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

それくらいなら今の地域も前の地域も普通にいました( ; ; )気になるなら学校に連絡かなぁと、、

• みぃ

みぃ

こういう子は結構いるものなんですね💦
    友達同士で遊んでる子はよく見るけど一人ぼっちで大人に声かけて遊んでもらってたので、これが我が子だったらかなり心配だなと思っちゃいました😓

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもしないし、させたことないですが
    割と地域によってはいますね💦今のご時世的にはかなり心配になりますが、、

• 5月1日