子供の偏食がいつ落ち着いたか、またそのきっかけについて教えてください。
子供が偏食だった方!いつから偏食落ち着きましたか?
私自身大人の方で超偏食な方っていうのは1人くらいしか出会わなかったのでいずれ食べるようになることは分かっているのですが希望をください…!
0歳クラスの時は給食も毎日残さず完食、1歳クラスから野菜を食べなくなり、1歳クラス後半〜2歳クラスの今白米しか食べておりません😭
家でもどうせ作っても食べないしなと自炊モチベが下がり白米と冷凍唐揚げを出す日々…でもSNSで豪華な食事の写真などをみると落ち込みます!
希望をください!また偏食が治ったきっかけがあれば教えてください!
- もくもく(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたし自身、ですが中学生になる頃にはある程度たべれるようになりました!
それまでは白米も肉も野菜も魚もほぼ食べず、給食もほぼ残して帰って家に帰ってさつまいもとかホットケーキ食べてました😇
実際うちの子は上の子はなんでも食べる、下の子は偏食で唐揚げとハンバーグとふりかけご飯しか食べれません、、、。
でもいずれ食べるのかな、と思って毎日いろんなもの一応だしていらないといえば食べずに終わるって感じです😭
みー∗*゚
うちも2歳までは割となんでも食べる子でしたが、2歳過ぎから白米と卵焼きとクッキーで過ごしてました!
そしたら胃腸炎から脱水低血糖になり、意識障害で搬送、退院後足が痛いというようになり、歩けなく、立てなくなりました!
結果、意識障害起こしたのも歩けなくなったのも偏食からきてる栄養失調でした!😭ビタミンC、亜鉛、カルニチンが不足しており、貧血もありました。
ビタミンC亜鉛は全く足りておらず、、入院して薬飲ませてました。
亜鉛不足でもしかしたら味覚障害が起きてるかもと言われ、もしかしたら食べれるようになるかもね!、、と言われた2週間後、突然ご飯美味しいと病院食を完食し出しました。びっくりでした😭
退院してからもなんでも食べ、保育園でも出たものは完食してくるようになりました😭
うちは稀かと思いますが、味覚障害があって偏食だったみたいです。
もし機会があるなら血液検査してもらっても良いかもしれないです😭🙏
-
もくもく
そんな恐ろしいことが……😭😭
良くなってなんでも食べるようになって本当によかったですね……😭
実は娘も、大人でも濃いなと感じる味付けのものをパクパク食べることがあって味覚に何らかの問題があるのではないかと感じたことがあったんです…
今のところ体重も成長曲線内で元気そうではありますが、体調に影響してきたら1度受診してみようと思います😭- 5月1日
-
みー∗*゚
とっても恐ろしかったです😂もう鬱になる程大変でした😂(笑)
今はほんっとに人が変わったかのように食べるようになりました😭🙏
それ!!!うちもなんです!!!うちの息子も偏食期、ふりかけを(混ぜご飯の素みたいなやつです)異常なくらいかけないと食べなかったり、唯一たまに食べてた炒飯も冷凍のものでめちゃくちゃ味の濃いもので😭
無印のチキンラーメンもお湯入れないでそのままでガリガリ食べてたんですよ、、だから濃いもの食べすぎでは、、?とずっと思ってたんです🥺
うちもずっと身長体重は成長曲線内でした!
主治医によると、息子が歩けなくなったのは壊血病というものだったんですけどビタミンC不足はかなり稀で大航海時代に流行ったもの、と言われ、逆に亜鉛不足は調べると結構いる、と言ってました。症状は肌の乾燥とかが多いと言ってましたが、、。
でもうちは味覚障害だったので😭
血液検査で栄養素は一般項目にはないのでなかなか気づかないとも言ってました!!
長くなりすいません😭😭😭😭
何度もここで相談したり病院でも相談したりしてて、、同じように悩んでる方にこんなこともあるんだよーと伝えたくてコメントさせていただきました😭🙏- 5月1日
-
もくもく
チキンラーメンお湯なしは大人でもしょっぱいですよね🥺
肌の乾燥はうちもないですが味覚障害が怖すぎてさっそく料理にかける亜鉛の粉?サプリ粉?みたいなものを買ってみました!果物は食べないのでビタミンCはドリンクなどで補おうと思います🥺
可能性があるものは1つずつ潰していきたいので教えていただいて本当にありがたいです!栄養素足してみて様子を見てみようと思います😌✨- 5月2日
-
みー∗*゚
そうです!お湯なしでバリバリ食べてました、、、もう今は食べません🤣
味覚障害怖いですよね😭こっちも気付けないし、本人も上手く言えないので、、😩
すごいです!!お子さん食べてくれると良いですね😭✨うちはAYO?っていうパウダーをお茶に入れて飲ませてました!!🥲病院の先生もこれは良いねと言ってました🥰👌
色々言ってしまって、お節介だったらほんとすいません😭🙏- 5月2日
-
もくもく
それです!AYOってやつにしました!亜鉛以外の栄養素も入ってて良いなと思いまして😌
いえいえ、お節介なことないです!
味覚障害の可能性に気付けて本当に良かったです✨
今日もそうめんのつゆを飲んでて心配になりました💦
ありがとうございました🙇♀️- 5月2日
-
みー∗*゚
AYOいいですよね🥰色々入ってて😳
入院中薬とプラスしてそれ入れて飲ませてました✨
偏食って相談しても何か食べれてたら大丈夫!とか体重落ちてないなら大丈夫!とか言われるだけで何も解決してもらえないですよね😩
よかったです🥲🙏
そうめんのつゆ!!なかなか濃いですね!!🥺本当に美味しくて飲んでるのか味覚の問題なのかわからないですよね😭
なにかあったらいつでも聞いてくださいね😌♡- 5月2日
Uchan🧸
娘はめちゃくちゃ偏食でした!
2歳代が1番酷かったと思います。
納豆ご飯、フライドポテトで生きてました。笑
うちは幼稚園だったんですが、年少入ったばかりの頃は給食は白米のみ。だんだん色々食べるようになり、年中後半から完食できるくらいまでになりました!
食わず嫌いなところもあるので、家では初めてのものは見ただけで食べませんでしたが、年長になってからは色々食べるようになりました😊
小1になりましたが、給食も完食してるみたいです!
うちは幼稚園の給食がきっかけで偏食が改善されてきましたが、もくもくさんのお子さんは給食もともと食べていたんですよね。
でも2歳頃って偏食になりやすい時期な気もします🤔
そのトンネル抜ければまた食べてくれる日がくるかもしれませんよ!
-
もくもく
そうなんですよね〜徐々に偏食になってしまったのでどうしたらいいものか…
同じクラスの子も偏食が多いみたいなので時期的なものなのかとも思うのですが早く終わって欲しいです😭- 4月30日
ままり
2歳頃って偏食の時期なので、もともと食べれていたなら年少以降周りががんばって食べたり、先生からも給食残さず食べようね!で落ち着いていくのかなと思います。
上の子はかなりの偏食で離乳食から全く食べずでした。たんぱく質が食べれるようになったのは5歳すぎでした。
感覚過敏があったりこだわりが強い特性などがある場合は落ち着いていくのも時間がかかります。
-
もくもく
そうですね、元々なんでも食べてたのでいつか落ち着くといいです🥺
感覚過敏はありませんが若干神経質でこだわり強めなので長い戦いになることを心しておきます……- 4月30日
もくもく
中学生……!!!思ったより長い戦いになりそうです…😇
ちなみにほぼ食べずでご自身的には風邪をひきやすかったり体力が落ちたりなどは感じましたか?
いつか食べると分かっていてもそこが1番心配で……