※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌸
妊活

移植について自然周期とホルモン補充周期で迷っています。ホルモン補充周期はスケジュールが組みやすいですが、出血や胎盤癒着のリスクがあります。上の子がいるためホルモン補充周期が望ましいですが、リスクが気になります。同じ経験をした方の意見をお聞きしたいです。

移植を自然周期とホルモン補充周期で迷っています💦

ホルモン補充周期だとスケジュール組みやすいのがメリットですが、自然周期より出産時の出血が多くなる可能性があることや胎盤癒着があると説明がありました。

上の子もいて排卵日がバラバラなのでできればホルモン補充周期がいいのですが、リスクで迷っております😭

同じように迷ったけどホルモン補充周期にした方、
自然周期にした方のご意見をお聞かせ下さい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

初めまして!
私は2人とも自然周期での移植で出産しました!
私も同じように仕事の兼ね合いだとホルモン周期が…と思ってましたがリスクを考え自然にしました!
あと、職場に話して融通を聞かせてもらいその分休みを取ったぶん別日でら出社したりしました😌(そういう事ができる会社なので!)
実際は細かく病院に通い、「じゃあ2日後また来てね!」とか突然の予約など全然ありましたのでそういう融通が効く状況にしておくと対応しやすいです😊

どちらにしても良い結果になると良いですね✨

• ママリ🌸

ママリ🌸

コメントありがとうございます😭

リスクがあると思いながら妊婦生活するのも嫌だなってなりますよね😭

自然周期では移植までは何回通いましたか?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    実際どうなるかは出産しないとわからないものなので…😭

採卵後移植までの期間でよかったですか?
    だいたい週1くらいで通ってましたよ!
    なんか最近は保険適応の通院の限度回数が変わったらしく1人目の時より少なかった記憶があります🙆‍♀️

1人目の時も基本週1で排卵の状況で多い時は週2になったりすることもあった記憶があります😵

• 4月30日
  • ママリ🌸

ママリ🌸

週1で済んだらいいなぁと思ってます😭
    排卵日がバラバラなので多いかもと言われており😭

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    病院によって多少頻度もかわるかと思います😣

自然だから絶対安心ってこともありませんしね💦
    ママリ🌸さんの納得行く決断ができるとよいですね🙆‍♀️

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

私は2人ともホルモン補充周期にしました。胎盤癒着や出血が増えるリスクの説明も受けた上で自分で決断しました。

ホルモン補充周期にした理由は、自分の生理周期があまり整っておらず、正社員として働いていて予定を組みやすい方が良かったからです😊

結果論ですが、胎盤癒着や出産時の出血量など問題はありませんでしたよ!
ただ、1人めは絨毛膜下血腫があり、安定期ごろまで出血がありました。ホルモン補充だと多いみたいですね…🤔

• ママリ🌸

ママリ🌸

私も生理周期が整っていないのと頻回の受診は難しいので悩んでいます😭

絨毛膜下血腫は大変でしたね💦
    出血があると自宅安静ですか?

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩ましいですよね…上のお子さんもいて頻回受診は結構大変だと思いますので、ホルモン補充の方がスケジュールは組みやすいと思います!

自宅安静ではありませんでした。初期でしたので安静にしていてもしていなくても変わらないと言われました😳

• 5月1日