マタニティブルーを感じている方はいらっしゃいますか。出産後の感情や後悔についてお話ししたいです。
マタニティブルーなのは薄々自覚ありますが同じような感情の方いらっしゃいませんか🥲
先日出産し母子共に無事に退院しました。
入院中は会陰切開の傷の痛みと戦いながら母子同室で目まぐるしく日々が過ぎ、退院してから色々思い出して涙が出てきます。我が子はかわいくて愛おしいく感じています。
妊娠期間はお腹苦しくて早く出産したい、陣痛中も痛すぎて早く終わって欲しいの一心でした。お産が終わると感動よりも終わった達成感の方が強く我が子を見ても涙が出てきませんでした。
陣痛中に夫にブチ切れて冷たい態度をとったこと、生まれた瞬間の我が子を見ても無感情だったこと、(眠過ぎてカンガルーケア中意識飛んでました)色々と後悔の念が強くて新生児よりも泣いてしまいます。
また、妊娠期間中の胎動やトラブルも今となっては思い出だったり、お産直後の達成感の余韻を思い出すと心が苦しくなります。
元々計画無痛の予定でしたが夜中に陣痛が来たので心の準備ができないまま自然分娩になり、私の中では壮絶な経験となったのも原因の一つだと思います💦
- 初めてのママリ
コメント
こうまま
あるある笑笑
生まれた時ってイメージだと
感動して、きゃーうれし〜!ってなると思ってましたよね笑笑🤣
全然ですよ!大丈夫!そんなもんです!
おお、腹のなかに…こんな…おお…わぁ…
みたいな感じでした!!!
でも大丈夫です!
思い出こそが愛情や信頼をつくります!
これからたくさんの肌身離さず愛することで愛おしくなるのですから、
たくさん抱いていくうちに、だきたいと思うようになり、
たくさん愛していくうちに、本当に愛する存在になります!
そんなもんです!大丈夫!
myk
おめでとうございます🥰
私も4月頭に出産しました✨
同い年ですね❤️
私も入院中からお豆腐メンタルで
助産師さんの前でボロボロ泣きました😭
妊娠中の大きなお腹がなくなった喪失感
3人目にして一番しんどかった出産
私も達成感で涙出ませんでしたよ🤣
旦那がボロボロ泣いてたのみて泣きましたが笑笑
完母で育てる気満々(上2人がそうだったから)だったのに、まさかの乳首拒否&ディーマーになり初めての完ミ
乳首拒否で泣きまくる我が子の横で母乳で30g増えました!と言ってるママさんをみて絶望感
理想と現実の差にほんとにメンタルやられて、産後退院してからも2回助産師さん訪問に来てもらい
1度保健師さんも一緒に来てもらいました。
メンタルボロボロになるのは当たり前ですよ😭
ましてや1ヶ月外に出られないし…
自分自身も体ボロボロだし…
私たち、よく頑張ってますよね🥹❤️
相談できる人が周りにいるのなら
ガンガン相談して良いと思います。
外部のサービスに頼ってボロボロ泣きながら話聞いてくれるだけでもスッキリします!
私は保健師さんと助産師さんに聞いてもらって本当に安心したしスッキリしました!!
-
初めてのママリ
出産おめでとうございます😳
3人も凄すぎます…!
産後のホルモンなのかメンタルが今まで経験ないほどボロボロです💦
そして私も同じく乳首拒否で搾乳とミルクでしかあげられてません…
今後助産師訪問や健診の時に色々と相談してみようと思います🥲- 4月30日
-
myk
1人目陣痛中に、横にいた義母(3人出産)に「3人も無理ー!」と叫び散らかした記憶あります笑笑
いやぁーボロボロになって当たり前ですよ本当に。ましてや初めての赤ちゃん、初めての育児なんですもの、当然です!!3人目の私もボロボロですから🤣
1人目の時も、仕事行く旦那に泣きながら「赤ちゃんと2人にしないで…」と泣きました。
赤ちゃんと2人きりが本当に寂しくて不安で💦
乳首拒否って本当にしんどいですよね…
なんで飲んでくれないの😭😭
てなりました私も…
たくさん頼りましょう!悪いことじゃないです!後悔もしなくて大丈夫です🥰逆に私もこの質問読んで、お仲間がいた🥹🥹と勇気づけられました❤️- 5月1日
-
初めてのママリ
出産も育児も女性は命懸けってのが身に染みて感じます😭
言葉も通じない新生児と2人の空間は辛すぎます…今は夫が1ヶ月の育休中ですが終わってからが恐怖でしかないです💦
ミルク作るのもストレスすぎて普通に母乳あげられてる方が羨ましく思います😵💫
同じ思いの方がいて少し気が楽になりました!お話聞いて頂いてありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 5月1日
初めてのママリ
想像してたイメージと真反対すぎて💦
愛情こめて育てていきます🥲