※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが斜頭症で、ヘルメット治療ができない状況です。この状態から改善する可能性はあるでしょうか。

生後5ヶ月になります
斜頭症で絶壁ですよね…
ヘルメット治療は夫に反対された為難しいです
この状態から目立たなくなるレベルまで変わるでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

横からみた形です。。

はじめてのママリ🔰

うちもこの時期は絶壁気味でしたが2歳半の今は綺麗です。今写真見返したら、3.4.5ヶ月の時、これ大丈夫か?ってくらい頭の形が長いし絶壁でした。
でも個人差あるのでママリさんのお子さんが絶対目立たなくなるかはわからないので、専門家に聞いてみるだけ聞いてみた方がいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!綺麗になる可能性があると知れてよかったです!
    何かケアとかしてましたか?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

枕買いましたが、寝返りするようになってからその場で枕の上で寝てくれる訳もなく特に何もしてないです!自然とうつ伏せで遊ぶことが増える時期だと思うので勝手に綺麗になった感じです!😭 心配になりますよね、でも割とみんな絶壁とかの道は通ると思うし治るお子さんも多いのでまだ気にしなくて大丈夫だと思います!
    (うちの母は、まるくなあれまるくなあれ!とか言いながらよく頭撫でてました笑)

• 4月30日
さくらもち🌸

うちの娘も同じ感じで、小児科の先生に相談してみたら治療いらないと言われました!
枕だけ変えてみましたけど効果あるのかどうか😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも4ヶ月検診で全然大丈夫!治るよ!って言われたんですが大丈夫なレベルでは無いよなぁと思っていて…笑
    寝返りもまだなのでどーなる事か…笑

• 4月30日
はじめてのママリ

うちのベビも主様のベビちゃんと似たような斜頭症の絶壁でした🥲
ヘルメット治療は高すぎて断念し、自宅でとにかく出来ることを頑張りました。

・エスメラルダの枕を使用する
・偏りがある方と反対側から話しかける
・日中はとにかく抱っこする
・うつぶせの時間を多く作る

現在斜頭はほとんど目立たず、絶壁寄りではあるかもしれませんが、かなり改善されました✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改善される希望があると知れてよかったです!!
    枕はジオピローを使ってます!
    昼間はあまり抱っこできてないんですがお昼寝は横向きにするようにしています泣
    寝返りがまだなのでできるだけ仰向けさせないように頑張ります!
    具体的なケア方法ありがとうございます!

• 4月30日
あおちゃん

うちの三人目がかなり酷かったですが、マッサージやら色々やって多少よくなりました!
まだ気になりますが、5ヶ月ならまだまだ変わります!
よくも、悪くもなのでケアは続けないとですけど💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭のマッサージの仕方がわからず、、
    何か参考にした動画などありますか??💦

• 4月30日
  • あおちゃん

あおちゃん

頭よりも体が大事みたいですよ!
    体の筋肉が強張ることで向きグセがついたり、反り返りで頭を圧迫してしまうので💦
    後頭部の筋肉を緩めるためには耳をマッサージ(つまんで少し引っ張ったり回したり)するといいそうです!
    あとは、頭を丸くなれって撫でるのもいいそうです。
    絶壁だと後頭部を下に撫でるかんじですかね。
    頭皮が動く程度の弱い力でいいみたいです。インスタとか検索するとたくさん出てきますよ😊

• 4月30日