※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育に通っている方はいらっしゃいますか?スケジュールについて教えてください。

療育に通われてた方いますか?

調べてるんですがいまいち、スケジュールなどがわかってません。

もちろん自治体にもよると思うのですが教えて欲しいです!

コメント

すいか

その事業所によって、全く違うと思います😊

うちの子は週イチで親も一緒に1時間。
でしたが、友達は週2で子どもだけ預けるって言ってました😊

市役所などで事業所を紹介してもらって、見学に行かれるといいと思いますよ🥰

はじめてのママリ🔰

息子も通ってます。
少し前までは土曜日の午前中に2時間くらい子供だけで行ってました。今は平日に3時間くらい子供だけで行ってます。
息子の友達は療育の日は幼稚園休んで1日子供だけで行ってたり、平日に親子で2時間くらい行ってたり、ですかね。
通うところによって全然違いますよ!

はじめてのママリ🔰

自治体というか施設によって違いますね!

うちの子は週3回、降園後に通ってました😊
送迎利用しているので幼稚園の終わり時間に事業所の職員がお迎えに行ってくれ、自宅まで送り届けてくれます🙆‍♀️

幼稚園休んで通う子もいれば、午前中に療育行って遅刻して園にくる子もいました!

はじめてのママリ

民間なら施設によります。あとは親がどのくらい通わせたいかですね!
うちの子は3ヶ所併用していて
①平日降園後1時間 集団②休日1時間半 個別 ③長期休みのみ1日預り型 集団
子供の困り事に応じて組み合わせています。
自治体の療育ならそちらに聞くのがいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

まだ未就園児ですが、4月から2つの事業所に通い始めてます😄
事業所の空き状況によるので、そこは通われるところに要確認ですね💡

ちなみにうちは
①週1で1時間の個別または小集団療育。
送迎は親です。
②週2で10:00~16:00の集団療育。弁当持参で、昼寝が必要な子は昼寝あり。
送迎バス利用もできますがまだ不安なのとバス停が家から微妙に遠いので、自分で送迎してます。

検討した他の事業所も、預かり時間や預かれる曜日はそれぞれ違っていて、送迎も自宅前までしてくれるところも多かったです🙆‍♀️