※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

5歳の子どもが私の休みの日に園に行きたがらず、泣いて「ママと一緒にいたい」と言います。小学校に向けて休ませない方が良いのか悩んでいます。愛情不足が原因でしょうか。

登園渋り?

5歳の子ども年長です。
私が平日休みなのですが、そのたびに「休みたい」と行き渋ります。
ポロポロ泣きながら、「ママと一緒にいたい」と言います。

子どもの言い分としては、
・ママのお休みの日は園に行くと、ママと遊べる時間が少なくなる!
・小学生になったらお休みできないから、今のうちに休んでママといたい!

土日は常にパパと1日一緒にいられるので、私とそういう日がないのが不満のようです。
(ちなみに私が月1回日曜に有休をとって、家族三人で過ごしています)
園に行っても、通常のお迎えより早めにお迎えに行きますし、帰ってからも遊んでいますが、足りないようです…。

登園する日もあるので、行きたくない日はこのままお休みさせてもいいものか、小学校に向けて休ませない方がいいのか悩みます。
私からの愛情が足りないからそう言うのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません。どうしてご自身がお休みなのに保育園は行かせるのでしょうか?

家にママがいるって分かってるなら休みたい、一緒にいたいと泣くのは当たり前だと思いますし、パパと1日いるのとはまた違うと思います。「ママといたい」と言ってくれていますし。

行きたくない日にご自身が休みなら、お休みさせてあげたらいいのではないでしょうか?

まろん

小学生になったらお休み出来ないと分かっているようですし、ももさんの余裕がある日だけでもお休みさせてあげていいと思います🤔

はるな

きっとママのことが大好きなんでしょうね🥰愛情が足りないなんてことはないと思いますよ。

先生に相談したり、
毎週だと少し多いような気がするので、月1〜2回くらいにするとかですかねぇ?

はじめてのママリ

私は専業主婦なので、家にいるのですが、離れるのが寂しいと言ってたのですが、休ませず行かせてました😊

うちの子の場合だと休ませちゃうと
自分に甘いタイプなのと、
休む日が増えそうなのと、年長だと運動会の練習もあるし、お泊まり会にむけてとかイベントたくさんあったので
行ってほしいかったので行かせてましたよ😊

お母さんのことが大好きなんでしょうね😊
土日はお父さんと過ごすので、もし平日に予定がなければ、休ませて、2人でどこか遊び行って過ごすとかどうでしょうか?😊
以前、正社員で働いているとき土日は仕事で平日は保育園で帰りが遅かったので、時々、義母や旦那にさみしいと言っていたようです💦
今はパートになって幼稚園に行き出して余裕が出てきたので、私も時々、そうしています😊

はじめてのママリ🔰

小学生になったら休めないと分かってるなら、今は休みの日は一緒に過ごす日を作ってもいいんじゃないでしょうか。
泣きながら訴えてくるくらいなら、月に数回は保育園休ませてもいいと思います。