※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小4の息子が携帯を使いすぎて困っています。約束を守らず、宿題を後回しにすることが多いです。同じような家庭や対策があれば教えてください。

小4男子なんですが、携帯についてです。
約束事決めてもずっと使ってます。取り上げても逆ギレ。
携帯のせいで頭も目も悪くなってきて、忘れ物も多いし言ったことすぐ忘れるし、何も言うこと聞いてくれません。宿題してから携帯って毎日ゆっても、ムーリーってゆって何も聞いてくれないです。自分で何時からやる!って決めても時間すぎてから、時間好きてるよ?ってゆってイライラしながら進めます。
大きな愚痴話して申し訳ないのですが……同じような家庭ありますか?対策も知りたいです😭

コメント

5FAMILY

逆ギレしてもしっかりやるまでは約束なので取り上げたままです。

ママリ

携帯はそのまま取り上げたままなんですが……壁けったりしてるんですよねやばいですよね笑
まじでうるさい🤷‍♀️

ままり

「もう解約してきた」
と言って、シム抜いてあげるのはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

元々旦那の携帯なので似たようなこと出来ないか相談してみます😳!

• 4月30日
  • ままり

ままり

Wi-Fiで使っているなら、ルーターのパスワード変えて繋がらなくしたらいいと思いますよ😊

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

WiFiなくてもやりたいゲーム出来るみたいで😅

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

小3ですが、うちはスマホなく、ゲームでそんな感じです。
取り上げたらそのままです。
時間も何時からと自分で決めてもやりません。
そしたらその日は使えません

• ママリ

ママリ

厳しめでもありですよね☺️きれられるけど…!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キレられて、許していたらキレたら自分の思い通りになるって子どもは学習するのでキレたから許すはうちでは無しです!

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

もちろんうちも許してません!難しいですね😰

• 4月30日
ふー

私も皆さんと同じ考えです!

逆にちゃんとできた時になにかご褒美(飴玉1個とか、好きなシールとか軽めのもの。)あげてみるのどうですか😆

約束通り動いたらラッキーな出来事ある!ってなったら少しは動きやすくなったりしないでしょうか?🤔🍀

あとはゲームする時間を減らして親子のスキンシップ(マッサージやよみきかせ、オセロとか簡単な遊び)の時間に当ててみるとか…

スマホよりも楽しいことがある!ってなったら少しづつ手が離れていきそうですが、現実厳しいですかね🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!ちょっとしたご褒美、良さそうですね☺️
    色々考えてみます!

• 5月12日