※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
妊娠・出産

恵愛病院での出産経験についてお伺いします。陣痛中のナースコールや個室での過ごし方、医療行為の説明について教えてください。

【埼玉県富士見市 恵愛病院で出産された方!】

現在初産で24週、オンデマンド無痛対応が安心だったので転院いたしました。
バースプランないのを後から知り、口コミでも「基本分娩台にあがるまで放置」などと見かけ、初産のため不安なのですが、実際どうでしたか?

陣痛中痛みで不安になった時、気軽にナースコールして良いのでしょうか?
陣痛耐えてる時はまだ分娩室ではなく個室ですよね?その場合は勝手に好きなように部屋で音楽とか電気暗めにするとかはできそうでしょうか?
会陰切開なるべくしたくないですし、他にも医療行為をする場合は事前に説明してほしいと思ってますが、そこら辺はなるべく寄り添ってくれそうでしょうか?

他にも体験談などありましたら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

去年恵愛で二人目出産しました!
初産ではないので、計画無痛分娩だったので対応が違うかもしれませんが…
私は入院翌日に出産予定でしたが、入院日の夜に陣痛がきて、ナースコースしたらチェックするから分娩室に来てと言われ、まだ3センチしか開いてないと言われましたが、そこからずっと分娩台の上でした😂
なので麻酔入れるまで、水と携帯を枕元に置いてひたすら痛みに耐えてました…
その日は出産が重なったようで、助産師さんもずっとバタバタしてて基本放置でした💦
でも麻酔がきいてからは全然痛くないので、放置でもやることないので大丈夫です☺️
恵愛は個室の分娩室なので、初産の人は陣痛きてから病院へ来る?と思うので、ずっと分娩室の気がしますがどーでしょう?🤔
会陰切開はしたくないですよね…
私は一人目も無痛でしたが、力の入れ方がわからず思いっきり力いれたら変な裂け方をしてしまい大変でした…
二人目は余裕があったのと、助産師さんのサポートのおかげでほとんど縫わずに、出産後がとても楽でした〜!
入院中他の方と色々お話ししましたが、一人目無痛の方はやはりけっこう辛そうでした💦

• ぽぽ

ぽぽ

ご回答いただきありがとうございます🥹
    とても参考になります!
    やはり基本放置なのですね、でも確かに放置でもやることないなら大丈夫そうですね!
    ずっと分娩室にいるなら安心ですいわゆるLDRというお部屋ですかね?
    会陰切開したくないです、、😭
    1人目無痛の方は切開後辛そうな方多いのですね。
    色々教えて頂きありがとうございます!

• 5月4日
ももも

昨年6月に第一子恵愛で無痛分娩で出産しました!

私は陣痛がきたので病院へ。ついたら陣痛が少し遠のいてしまったのですが、破水してたためそのまま入院になり、17時ごろバルーンを入れ、翌朝7時に麻酔&促進剤をいれ、14時ごろ出産しました。

本来一度陣痛がきたら、LDR室で過ごすそうなのですが、私の時はお産が立て込んでいて…まだまだ生まれないと判断された私はバルーンを入れた後、普通の部屋に移されました。その部屋だとお腹にモニターもつけていないので、自由に動いて過ごせましたが、LDR室だとモニターをつけているので、ベットから動く時はナースコール押してました!テレビもついてるので、音楽は流しても問題ないかと思います。

LDR室から普通の部屋に行ってからは、一度も助産師?看護師?は見にきませんでした😅夜なので夫も帰されてしまい、1人で陣痛にたえ、耐えきれなくなった朝方にナースコールしたら、LDR室に移してもらえました。

お産数がとにかく多いので、、、基本放置でした。。