※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっぴ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの頭の形について教えてください。絶壁が普通なのか、丸くないと問題があるのか気になります。

3ヶ月の赤ちゃんの頭の形って実際どんな感じなんでしょうか?
ずっと寝てるか抱っこしてるかだから絶壁が当たり前なんでしょうか?
それともそろそろ丸くないとやばいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

やばいかどうかは分かりませんが、うちの子たちはその時期に絶壁と感じたことはないですね。
個人差で色々じゃないですか…?

• さっぴ

さっぴ

枕など対策はされてましたか?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向き癖気にしてたくらいで、枕は使ってませんでした😊
    向き癖だけは気にして、頭の位置変えたり体の位置そのもの変えたりはしてました。

• 4月30日
  • さっぴ

さっぴ

向き癖が強くて工夫してみてもなかなか治らなくて😭
    根気よく頑張ってみます!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向き癖は光とか音にも反応すると言うことで、私はそのままひっくり返したりしてました😊
    首もすわればまた変わりそうですけどね!

• 4月30日
  • さっぴ

さっぴ

ありがとうございます!
    がんばります😭

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

うちは斜頭でしたが絶壁ではなかったです。もし絶壁なら寝てる体制でない時間を増やすと改善するとおもいます。
首座るとたくさんうつぶせの練習させてあげてそれでも気になるようであれば5ヶ月くらいからでもヘルメット治療自体は間に合うとおもいます。
うちは斜頭でヘルメットやってるので自然に治るよ〜って周りからめちゃくちゃいわれましたが一歳なったいま斜頭の子も絶壁の子も長頭の子も見るので気になるならヘルメットじゃなくても理学療法とかマッサージで対処してあげたほうがいいです・・・

枕とかはSIDSの危険性があるので辞めたほうがいいです・・

• さっぴ

さっぴ

まだ首が座ってなくて、なかなか仰向けより頭浮かせる時間を長くするのが難しくて、、😭

枕でSIDSの危険性が高いのって夜寝てる時だけじゃなくて昼もですか??

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますーなんか背中にタオル丸めたのをおいて左右に横寝させたりとかもいいみたいです!
    一番は抱っこし続けるらしいですが😇

寝てる時は窒息してることを親が気づきにくいということらしく、お昼でも目を離すと不意に動いたときに口を塞いでしまったりとかもあるので、常に見続けれるなら大丈夫ってことだとおもいます。

ただ絶壁の場合後頭部全体に圧がかかってるのが良くないかなと思うので、後頭部を地面につけない横寝とかのほうがいいかなーと思ってます

• 4月30日
  • さっぴ

さっぴ

腕が死んじゃいますね(笑)
    色々気をつけながら頑張ってみます😭
    ありがとうございます!

• 4月30日