※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳7ヶ月の子どもが足首や胸元に赤みや水疱ができ、高熱と下痢が続いています。病院では胃腸炎と絆創膏かぶれと診断されましたが、症状が改善しません。耳周辺にも異常があり、痛がる様子です。明日、再度小児科を受診予定ですが、似た経験をされた方はいらっしゃいますか。

至急です

1歳7ヶ月、少し前から、足首に虫刺されのような跡→赤みと腫れが広がる、水疱が裂けてじゅくじゅくした感じ、数日後足の付け根にも似たものができる
月曜に下痢(4回)夜に高熱
火曜 高熱(上がったり下がったり、下痢2回)病院受診
→胃腸炎+絆創膏かぶれといわれる。+機嫌も悪く食欲もない (足首は赤みが広がってからはったけど、足の付け根はじゅくじゅくになってるのを見てから)
帰宅後胸元にも1センチ程度の似たようなもの有り(絆創膏貼ってない)
水曜、変わらず高熱、機嫌も変わらず悪い
朝胸元の傷が子供の拳くらい赤みがひどく皮がズル剥け、血も滲んでる、 救急に電話、話聞いた限りとびひじゃないか、
来ても軟膏しかだせないと言われる

まだ一歳なのではっきりとは言えないけど痛い的なことも言ってずっと泣いてる、たまに機嫌はよくなるが
基本かなり悪い、 背中とかおでこ、首元に小さな発疹が多数
水分は取れてる
関係あるかわかりませんが右耳の入り口まで耳くそがついてて触るとかなり嫌がる、トラガスの中側?内側?あたりにもじゅくじゅくしたものが固まったような?ものがついてたけど
触ると泣くので取れず。 

熱はこの3日ほど37、5〜39度(昼間以外は基本高熱)
です。

明日最初に受診した小児科に治らなかったら来てといわれてるので行こうと思いますが似た体験した方、これじゃないかなどわかる方いますか?現在はもらったステロイドの軟膏と、
ガーゼで保護してます。

コメント

ままり

全然詳しくはないですが、蜂窩織炎という病気があります💦

何となく症状が似てるような気がしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見た目的には今は腫れてるってより皮がずり剥けて赤い皮膚、中心だけクリーム色のとこがあるんですよね😭

• 4月30日