実母との関係に悩んでいます。助けを求める一方で、実母や祖母に振り回されて疲れています。しばらく会わない方が良いでしょうか。
実母がめんどくさいです。
実母と祖母は同居していて、実家までは約1時間。
頻繁には行かないけど、帰れる距離、来れる距離。
祖母は80代後半で、年に1回以上は入院してます。
子供が小さく、妊娠中でつわりもあって、私も実家に帰るの辛くて、祖母も移動辛い?けど、先々月来てくれました。
でも、寝ているだけ。結局、子供の相手は私。
近場に服かおもちゃ買ってあげたいと言われて、車の運転も子供も私。つわりで辛いから助けてくれるかと思いきや、母は祖母の面倒少し見たりフラフラ好きなように服やおもちゃ見てて。
他にも何箇所か行き、いつも会うと余計疲れます。
それでも会いたいかなと思い、中間地点のある場所に用事があったので、そこ行くからよかったら待ち合わせしてこない?と言ったところ、うちに一回きて、私の運転で行く。祖母がよくわからないけどそう言っているからという母。
先月、体調崩して数日入院してたのですが、ちょうど3週間前に会った翌日子供が体調崩しました。
そしたら、よくよく考えたらこの前会った時からなんとなくずっと体調悪かったと言ってきて、3週間前なのに?ならなんで早く病院行かないの!?と思いつつ、結果関係ない炎症からの体調不良だった為、子供のせいにはならず。
そんなこともあったので、中間地点で別の車で会う+解散ならスーパーとかですれ違うような感じなので、どう?と言っても、祖母が行きたいと言ってるし行くわ!と。
私はそこに用事があり、たまたま暇なら来る?と誘っただけなので、うちに来ると話違うし、また風移されたとか言われたら嫌なので、めんどくさくなって断りました。
もう当分会わなくていいですかね?
子供の面倒がワンオペなので、助けてもらいたい気持ちと、会うと風移された、私の運転でご飯行こうここは不味くて嫌とか振り回されて、結局子供の面倒は私で、慣れない実家、場所だと余計効率も悪く、みんなの意見に振り回されて疲れます。
頼ろうとする方が疲れますよね?
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 1歳9ヶ月)
コメント
だりあ
読んでいる感じだと全然頼れるポイントない気がしました💧お母さんも祖母さんみるので結構大変なのかな?軸足がそこだから、子どもにまで全然及んでいない感じですよね😭
気分転換になるなら良いですが、心に余裕があるときだけにしといたほうが良さそうです😭
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
やっぱり、気分転換を求めていくのに、余計疲れて毎回後悔します…
最初は、泊まっていたのですが、子供も寝るのが早く、それに合わせてもらうのも難しいので、最近はもう辞めました。
客観的な意見ありがとうございます。