※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳間隔が短く、日中の活動が難しい状況について悩んでいます。赤ちゃんは自分で授乳を終え、体重は成長曲線の下ですが増加しています。夜は比較的長く寝ることが多いです。理由について教えてください。

ほとんど完母で、日中の授乳間隔が2時間ほどしかあきません。。
どうしてでしょうか。。足りないのでしょうか。。
授乳に追われ、日中動ける時間がうまく作れません。

授乳のときは、👶が自分で口を離します。念のため2、3回また近づけて咥えなくなってから終わりにしています。
体重は成長曲線真ん中より少し下ですが、増えてはいます。前の検診でも真ん中より下でしたが、母乳なので気にしなくていいと言われました。身長は真ん中より高めです。
夜は5時間〜9時間寝ます。途中で起きる時もありますが、朝方まで寝てくれることが多いです。

コメント

mt

頻回授乳だと大変ですよね💦
私もほぼ完母でしたが、そのくらいの月齢の時は授乳間隔2時間くらいでした🥺
母乳量の測定はされてますか?
もし機会があれば測ってみても良いかもしれません😌(どのくらい飲んでるのか目安になるので)
後はミルクの方が腹持ちは良いので、ミルクを足すと良いかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    1ヶ月前くらいまでは、3時間おきくらいだったのですが、最近短くなってきました💦
    mtさんは月齢によって間隔が違ったりしたのでしょうか?

稀に搾乳するとき見ることはありますが、飲んだ母乳量はあまり測定していません。
    測定したいのですが、麻疹流行が心配なのと、頻回だとタイミングを上手く作れずショッピングモールに行けなくて😭

• 4月29日
  • mt

mt

月齢で間隔違ってましたよ😌
    だんだん赤ちゃんも飲むのが上手になったり、飲む量も増えてくるので間隔も変わってくるんだと思います💦
    ショッピングモールに行くのハードル高いですよね🥺
    母乳メインだと授乳間隔のコントロールは難しいみたいです(私もたくさん悩んでママリでもたくさん質問しました💦)

• 4月30日