開封済みの調味料や缶詰を処分する際、感染症のリスクが心配です。特に妊娠後期のため、他の人が処分した経験を教えてください。
瓶や缶詰の中身入り(一度開封して中身が残ったまま)の調味料で、2.3年以上放置していたものを処分したことありますか?
冷蔵庫や戸棚を整理していたら、3年以上賞味期限切れの豆板醤や柚子胡椒の瓶、塩胡椒やカレー粉、サバ缶などが出てきました。。
中身を出して処分しようと思って調べたら、開封済みだと冷蔵庫に入れててもリステリア菌だとかボツヌリス菌だとか怖い感染症が出てきて処分するのが怖いです。
現在、妊娠後期の為尚更不安です。
お尋ねしたいのは、このような瓶詰め、缶詰で大幅に賞味期限切れしているものを処分した際、このような感染症にかかったことありますか?
手袋マスクする予定ですが、免疫力も下がってるし赤ちゃんに何かあったらと思うと怖いです。
かと言って放置するのも良くないらしいので早く処分したいなとは思っています。
どなたか教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
- かなみ
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中です!産休入ったのて冷蔵庫の整理していたら同じようなものが出てきました…!
菌があるのさえ知りませんでした!全く気にせず処分しましたが、特に何もないです!
食あたりする人がいるのと、そういうのがない人がいるように、妊娠中のトラブルも結局確率や運ですよね😳
絶対何もないとは言い切れないから、そういうことが書かれているんだと思いますよ!
コメント