子供の歯の矯正について相談したいです。上の子は歯がガタガタで、下の子は受け口の可能性が高いと言われました。ワイヤー型とマウスピース型のどちらにするか悩んでいます。痛がりの下の子にワイヤー型が合うか不安です。矯正の経験や費用について教えてください。
子供の歯の矯正を考えていて相談させて下さい。
上の子は歯がガタガタで下の子は受け口になる可能性が高いと言われていて年齢的にもそろそろ始めたほうが良いと言われました。
ワイヤー型で45万、歯の形を型どったマウスピース型だと50万円なのですが、どちらにするべきかとても悩んでいます。
正直なところ二人で約100万なので5万円でも安いほうが私的には良いのでワイヤー型がいいなーとは思うのですが、下の子が痛がりの敏感な性格の子なのでワイヤーで大丈夫かなという不安もあります。
私の子供はこっちにしたよ!とか痛がったー。とか歯の経過など教えてくださると嬉しいです。
地域や歯科医によってお値段も違うと思いますが、可能な範囲で矯正にかかった金額も教えてくだされば嬉しいです。
- みかん
コメント
のぼりべつ
ワイヤーの方がいいと思います😊
マウスピースは痛いって泣いて自分で外してもうつけたくない!とかなったらめんどくさいし時間もかかるし本当に綺麗にしたいならワイヤー一択です!
よみよみ
私もワイヤー一択です。
息子が矯正したときに、ワイヤーだと痛みも少なく綺麗に早くなりましたよ。ちなみに、我が子は痛みに弱いタイプです。でも嫌がらずできてます。
-
みかん
お返事ありがとうございます!
ワイヤーのほうが痛みが少ないとは目からウロコです!
矯正器具を付けた先生の腕が良いとかもあったのかもしれないですね。
嫌がらずにしてくれてほんと頑張りましたね✨
ち 差し支えなければ費用ってどれぐれいかかりましたか?- 4月29日
よみよみ
45~50万くらいです。
ワイヤー付けた後は1日位違和感があるので、いつも金曜日に調整してもらいました。
あと、矯正歯科選びは、矯正歯科を専攻された先生のところを選びました。定期検診で行ってる歯科医さんに相談したら案外専攻が違う先生が多いと教えていただいたので、参考まで。
-
みかん
ありがとうございます。
やはり相場としてはそれぐらいかかるのですね。
違和感はつけてるうちに気にならなくなるのですねー。
それを聞けて安堵しました!
矯正歯科を専攻された先生ですねφ(..)メモメモ
とても参考になるお話ありがとうございます🙇♀️- 4月29日
空色のーと
うちは、下の子が顎が小さく上下の歯がガタガタで拡大床という装置を使った床矯正というのをやってます。
費用は15万です。
-
みかん
まだまだ矯正について詳しくないのですが、床矯正というのもあるのですね。
しかも費用も半分以下に抑えられて素晴らしい!
いま通ってる歯科医院では床矯正のお話は出なかったのですが、今度聞いてみようと思います🙇♀️✨- 4月29日
みかん
マウスピースもやはり痛いのですね。
取り外しが簡単な分 見てないところで外してしまわないかと不安もあります( 汗 )
私もワイヤーの力のほうが綺麗に整うイメージあります。