5歳の男の子が不安を強く感じており、特性や気質があるのか悩んでいます。最近、環境の変化により不安が再発し、どう対応すれば良いのか分からないとのことです。ASDやADHDの可能性も気にされています。
5歳の男の子です不安が強いです。
特性や気質があるのでしょうか?
目に見えないものを怖がります。例えば地震を想定した避難訓練中「お家が壊れてないか心配」と号泣し、火災の避難訓練は「ママが火消し忘れてないかな」と号泣する等…年少の時(他保育園から転園したのがこの時です)このような不安症の様な訴えが先生にあり、先生から感受性豊かですねと話があっていました。
その後年中さんでは全くこのような訴えがありませんでしたが最近また同じような訴えが続いています😭下の子が生まれて環境の変化があるかも知れないと言われました。何に対しても不安や疑問が多く、納得するまで何回も同じ話をしては「…って事はこうゆう事かな?」と自分自身を納得させようとしてるのが見受けられますが、的外れな意味不明の回答をするので私も長男も???と次男が何を考えているのか分からなくなります。気持ちに寄り添ってあげようとしても不安な気持ちになると話しが通じなくなります。
どうゆう対応をしたらいいのか分かりません…ASDとかADHDとかあるのか?とかずっとわかりません。
- はじめてのママり🔰(生後3ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ
何かありそうな感じですね😓
私なら一度検査連れて行くかもです💦
mizu
それだけではなんとも言えないかなぁと思いますが、5歳とのことで就学が迫っているので、私ならまず園の先生に相談してみます😌
先生から見て気になるところがあるか、聞いてみたいです。
ただ周りの意見はどうあれ親御さんが不安であれば、専門医のいる病院で相談されてみても良いかと思います。(なかなか初診の予約は取れないので早めにとりあえず予約だけ取っておいて、予約日が近くなったら、その時のお子さんの様子次第で、本当に受診するか決めても良いと思います。)
ユウ
小2でADHDの診断が出た長女ですが、同じように異常なほど怖がりです。
・戦争が起きるのではないか?爆弾が飛んできたらどうしよう
・(京都の小学生殺害のニュースを見て)外に出たくない・どうしたらいい?・お母さんがお迎え行ってる間に誰か来たらどうしよう等
そのほか事故とかにもビビっているので予定より帰りが遅くなるとうるさいです😩
できる限りの対策は伝え、留守番中は絶対にインターフォンにもでないことを伝えています。納得はしてませんが、本人の不安に十分対応できるかなというところです。
あとはうちの場合3年生というのもあるので、主人は各国の情勢を自分で調べさせてました。今日本と敵対している国があるのか?みたいな感じです。
犯罪に関しては絶対と言えないので難しいところですが、産まれてから今までで市内に大きな事件があったのか?かれこれ40年前後は生きている両親や、その上の祖父母たちも経験していないことなので兄弟喧嘩みたいに誰でも経験するようなことではないんだと説明してます😊
ADHDのあからさまな症状は服薬で落ち着きましたが、この不安症は相談し忘れてまして😅なので関係あるのかははっきりしてませんが、私自身も「鍵閉めたっけ」の不安が非常にあるタイプなので心配性で片付けていいレベルなのか、医師の介入が必要なのかを一度受診して相談するのもありだと思います😊
コメント