体外受精に関する相談です。9個の卵から凍結胚が8つあり、去年の胚を延長するか迷っています。延長には約3万円かかりますが、今年の胚があるため廃棄も考えています。次回からは2個移植を予定しており、保険適用は残り4回です。経験者の意見をお聞きしたいです。
体外受精について相談させてください🙇♀️
今回、採卵して顕微授精をして
卵が9個取れ、そのうち凍結できた胚盤胞が
・D5 5AA ×3
・D5 5AB ×1
・D6 5AA ×1
・D6 5AB ×2
・D7 5CC ×1
でした。
さらに、去年採卵した
「D6 5BB」の凍結胚が1つ残っています。
この去年の胚を1年延長するか悩んでいて、
延長すると約3万円(保険適用で3割負担)かかります💦
今年の胚があるので廃棄でもいいのか、
それとも保険として残しておいた方がいいのか迷っています…。
また、これまで体外受精を2回してうまくいかず、
次回からは2個移植を考えています。
保険適用は6回までで、残り4回です。
同じような経験がある方や、
延長する・しないの判断どうされたか教えていただけると嬉しいで
- はじめてのママリ🔰
ママリ
顕微授精で息子を出産しました。
自分の年齢や将来的に何人子どもが欲しいか等によって延長する・しないを判断していました。
私なら、はじめてのママリ🔰さんが昨年採卵された「D6 5BB」の凍結胚は延長します。
グレードを見ても廃棄は勿体ないと思います。
私の経験ですが、顕微授精8回目でようやく授かることができました。(途中体外受精もあります)
3回目くらいから全て2個移植でしたが、陰性が続き、結局最後の最後で授かりました。でもやっぱり着床は一つだけでした。
2個移植したとしても皆が皆結果がうまくいくとも限りませんから、そうなると必然的に卵の数は必要ですし、若い時に採卵した卵(例え一年違えど)は貴重ですし。
将来的に色んな道の選択肢を広げられるという意味でも、なるべく多く凍結胚を残したいなと思っていました。
はじめてのママリ🔰
顕微鏡受精8回目というのは体外受精8回目ってことであってますか?保険適用が6回なので2回自費で行ったということでしょうか?
コメント