※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

現在の国の少子化対策について、子なしや一人っ子を推進しているように見えないのはなぜでしょうか。

今の国を見てたら、子なしか一人っ子を推進してますか?

とても少子化対策をしているようには見えないのですが😭

子なしと一人っ子は全然違いますが...

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療補助出ますし、保育料や給食費無償化もしてますし、数年前と比べても負担は減ってる気がしますよ🤔

はじめてのママリ🔰

国ってよりトレンドがそんな感じな気がします。
結婚するより1人で自由気ままに
子供を持つより夫婦で楽しみたい
2人目より1人っ子でお金をかけたい
昔は高卒でもって感じでしたが、今は大卒が当たり前、奨学金はなるべく借りたくないし、習い事複数、旅行もしたいみたいな。SNSの普及で昔は見えなかった人の暮らしが見えるようになっちゃってどんどん生活にお金がかかる/かけるようになってる気がします💦
義務教育以降は勝手にどうぞな家庭は今も子沢山な気がします。

もろもろもろん

出産費用を保険適用とか、育休手当増額(夫婦ともに育休取った場合)、3人目大学費用無償とかあるけど、そうじゃないんだよな〜、それ。
ありがたいんだけど違うんだよな〜ってことばかりですよね👀

ママリ

国の推奨は2〜3人産んで共働きを定着させたいように思います
現実的にはなかなか厳しいですけどね😓

はじめてのママリ🔰

私も施策としては、子育て世代に向けたアレコレはやっている感じがします。

それよりも今の丁寧な暮らしとか、子育て中の親子に対する世間の冷たさとか、教育とかにかけるお金が上がってたりとかひとりっ子でもう手一杯みたいな感じになってしまうのは分かります。

• ママリ

ママリ

同感です❗️

• 4月28日