※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子がパンツを嫌がり、おむつを希望しています。トイレやお風呂が面倒だと言いますが、園長からは無理にトイレに誘導するのは虐待だと言われました。これは本当に虐待にあたるのでしょうか。

今年、5歳になる息子がパンツをはこうとせず
おむつがいいといいます。
理由を聞くと、トイレに行きたくない、お風呂も入りたくないといいといいます。
面倒くさいそうです

保育園の園長に、本人の意志に反してトイレ誘導するのは虐待だと言われました。

それは本当に虐待にあたいするのか教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

それが虐待なら、わたしのトイトレは虐待だったのかもしれません💦

はじめてのママリ🔰

トイトレって教えることなので、おトイレでしないといけないことは教えないとですよね🤔

すぅー

えぇええええ??

いま年中さんですよね?
そろそろ始めないと園長先生的に小学校どうするのでしょうか…
あとお風呂入らないわけにいかないですよね…

無理なレベルの特性持ちなら強制は難しいと思いますが、簡単に虐待扱いするのどうかと思います💦

ママり

面倒くさくてトイレに行きたくないのは理由になりませんね。
うちの保育園は年少の夏のプールからオムツ取れていない子はプールには入れず水遊びになるという少し厳しめ?な園です。
なので先生トイレ誘導ガンガンしている印象でしたが?笑

• ママり

ママり

ただ行きなさい!と怒ったりはしておらず行ってみようか?と数時間おきに声かけしていたり上手く前向きになれるような声かけをしている印象です。
    園長先生はどのようなお母さんの言動をみてそう言ったのでしょうか🤔?

• 4月28日