※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家への帰省について、親に素直に伝えるべきか悩んでいます。費用や育休中の状況も影響しています。どうすれば良いでしょうか。

皆さんなら伝えますか?

GWに入り義実家へ帰省しました。
帰省した理由は去年の年末に双子が生まれたので、会わせるためです。
本当にありがたいことに義両親は飛行機代、ホテル代、レンタカー代だしてくれました。これだけで10万ほど。
さらにミルクやオムツを購入しといてくれたり、帰省時にかかる食事も全てだしてくれて至れり尽くせりでした。

私の両親もいつか来て欲しいと言われているのですが、実家も飛行機の距離、ホテル泊、レンタカー必須で、自分たちで出すことになるので中々いけません。

今は夫が育休中で5ヶ月ほどたってますが、育休手当は振り込まれていないし、私も働いてないので貯金を切り崩しています。

いつもGW、お盆等長期連休の時は何するのか聞かれるのですが義実家へいったのか聞かれると思うのですが素直に伝えますか?
多分私の両親はいい顔しないと思います…
私も行きたいけど、物価高もあり帰省費用が年々高くなるし、子供も増え帰省の荷物も色々準備しなきゃいけないので中々いけないんだよなと思ってるところです。

コメント

はじめてのママリ🔰

嘘も方便かと!

家にいたよ〜とか言いますね!
別にバレるわけじゃないし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!嘘も必要なときありますよね!

• 4月28日
しましま

子供が大きくなればどうしたって伝わってしまう部分も出てくると思います。
今のうちに自分の伝えたい様に伝えておきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこ考えてませんでした…
    上の子もまだ2歳で子供経由で伝わってしまうことないのですが、伝えたいように伝えられるようにした方がいいですね!

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

ありのまま伝えていいと思います!!
私なら、育休手当もまだ振り込まれてなくて貯金崩して生活してて、今は帰省費用を捻出できないから、行きたいけど行けない、と伝えます!!
義実家はお金を出してくれたので行かない理由がないですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありのまま伝えてもいいですかね!
    ただ私の母は、私の夫はすごい給料をもらってると思って、お金あるの知ってるんだから!とか意味のわからないこと言ってくるんです😓
    お金持ちだと勝手に思われてて💦

• 4月28日
ママリ

言わないですが、飛行機の距離なのに交通費の援助なしで行けないのは
当たり前だと思います💦

それだけ帰省費用がかかるなら、来て欲しい側の親が出すのが普通だと思います💦

むしろ子ども連れていくのはほんと大変なので、逆に親が動けるうちは親が行けばいいと思ってしまいます。

私が義父母なら、本当は自宅でゆっくり過ごしたいだろうに、わざわざ帰省しに来てくれるってだけでも感謝だし、せめて交通費くらいはと負担するのは当然です。

逆に、行くのも費用も全部帰省する側の負担が当たり前って考えの方が受け入れられないし、
若い子持ち世帯で帰省に回すお金の余裕がないくらい、親は理解するべきです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    親がきてほしいですが、お金ないからいけないと言われるんです…
    しかも私の夫は稼ぎがいいと勝手に思い込んでて、お金あるでしょみたいに言われるんです😅
    私の両親は確かに稼ぎが少ない方なので、自分たちよりいいところで働いてたらお金持ちみたいな感じで思ってて大変な部分を全く理解してくれないんですよね😓

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

相手の不満になることは伝えません。
お金がかかること、子供を連れていくことの大変さはわかるのですが、至れり尽くせりでやってもらったら帰省して、
まったく出してもらえないことがわかるほうは、行かないというのも、もやもやするなぁって質問文を読んでて思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    大人気ない部分もあるのかもしれません。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

素敵な義両親で羨ましい🥹✨

実家には素直に、義両親が全部出して色々負担してくれるから行ってくる!と私だったら言うと思います。

(来て欲しいならうちもよろしくね!という意味を込めて)笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親には感謝しかないです!
    素直に伝えるのもありですかね!

• 4月29日