※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での息子の様子について不安を感じています。癇癪エピソードが多く、他の保護者から注意されているのではないかと心配です。もっと明るいエピソードを書くべきでしょうか。

通い始めたのが小規模園で、連絡帳も良く読んでいただけるので1日1エピソードくらい帰宅後の様子をありのまま書いています。ありのままなので基本癇癪エピソードになります。

先週副担任の先生に、「息子くん家だと結構大変な感じなんですか?連絡帳見てるとママ大丈夫かなと思って………」と言われました。
今日はお迎えの時まだ外遊び中で砂だらけだったので、室内借りてズボンだけ着替えさせたのですが、まあ見事な癇癪でした。奥の部屋にいた園長先生が出てきて「お家の様子が見えたぞ〜🤭これはママ大変だね………」と声かけていただきました。保育園ではたまにイヤイヤしつつ基本的にはとてもおりこうにしてるらしいです。

もうずっと育児がしんどすぎて辛かったので、こうやって声かけてもらえるのが私は本当にありがたいです。
ただ、ふと、もしかして私要注意保護者扱いなのかなと不安になってきました😞
もう少し明るい?エピソードも意識的に書いていったほうがいいんでしょうか…。

コメント

まっま

私もそのまま描いてますよ!
お家の様子を書いてと言われてるので👌🏻
かいてないことでも、保育園ではこうですが
お家ではどうですか?と結構聞かれます!

要注意になるのとは、違うと思いますよ!😅保護者に問題がある人がなるんだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園から聞かれることもあるんですね…!
    家と園とで様子が違いすぎるし、なんだか私の愚痴みたいに見えるかなとかちょっと心配しちゃってました🫣
    引き続き家の様子そのまま書こうと思います!!

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

わたしも小規模園に通っていた頃は「先生方にはありのままをお伝えしたほうが良いだろう」と、良かれと思って家で困ったことや大変だったことばかり書いていましたが、やはりめちゃくちゃ心配されてました😅

こっちは書いたことでスッキリしてもう忘れてたりするのですが、園長先生が深刻そうな様子でお電話をくださったりして逆に申し訳なかったです。

なので一時期気を遣って楽しいエピソードばかり書いていました😅

要注意保護者とまでは思われてないと思いますが、ママさんがストレス溜めすぎて無いか気にかけて見ておこうねーぐらいの情報共有は園内でされてるかもですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配はされますよね〜😭
    私も事実として書いてて相談とかのつもりではないし、「昨日大変でしたね」とか言われると、あれ!?何かやばいこと書いたっけ??ってなります😅
    楽しいエピソードあえて書こうかなってなりますね😂

今日園長先生が声かけてくれたのは、なんだか副担任の先生から共有されてそうだな〜とは薄々感じました🫣恥ずかしい🫣

• 4月29日
ままり

むしろ園でお利口に過ごして、家では自分が出せてって1番良いと思います!

懇談などでも、家では大変で〜ってお話されてる保護者の方たくさんいましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供にとってはあるあるなんですかね👀
    癇癪を悪いように感じてましたが、確かに家では自分を出せる、我慢してない、という面では良いことなんですかね✨

• 4月29日