コメント
不労所得で暮らしたい
自分の名前が読めて書けたら十分だと思いますよ!
しっかりお勉強系の幼稚園+小学校お受験とかなら焦るかもですが💦
なんなら小学校の先生的にはみんな何も知らない(書けない)横並びの状態で始めたい、という記事を読んだことあります。
間違えた書き順などで覚えてしまうと後から直すのは大変(息子がそうです😱)なので、就学前は迷路などで運筆を鍛えるといいみたいです︎︎👍
にじのはは
現2年生の娘が1年生になるにあたって、学校の先生は100まで数えられること、自分の名前を読める書けるで大丈夫です!っていうのですが、入学する小学校とお子さんのタイプによるんだろうなって思いました🤔
うちの娘は、全校でも100人ちょっとで1クラス15人前後の少人数校、書けない子も書ける子もいましたが、きめ細やかにみてくださり、フォローも。平仮名を書ける読める状態で入学しました🫡
一方同じ町内でも隣の小学校は、1クラス40人近いため、授業はさくさく進みフォローは宿題で、宿題も当日の宿題+前日のやり直しと増えていくそうで、わからないところはご家庭で自主学習してくださいと言われたそうです😅
なので、小学校に入ってそこそこの速度でもついていける、はじめてのことに興味をもてたりする子だと、先生のおっしゃる通りでいいかもですが、ついてけなさそうとか先に軽くでも予習したことで自信もって授業に望みたい!って子なら、ワークとかで予習してもと思いました🤔
-
ママリ
100まではちょっと怪しいところはありますが数えられると思います😊
1学年70~80人で今のところ3クラス予定です。
長女の時はひらがな1文字ずつ授業でやってくれたのですが長女自身入学前に読み書きできたのでそこまで困らず……
次女は覚える気なしです😂- 4月29日
-
にじのはは
平仮名は毎日連絡帳書いたり、書く機会もあると思うので今覚える気なし!なら、学校でお友達と一緒に頑張るタイプかもですよ😄
ちなみにご存知だったらすみません、片仮名はすごくさーーーっと過ぎ去りますので、2年生の今でも忘れてる子もいるってことで、片仮名の復習プリントが出たりするので、片仮名の方が親のフォローかもです😂- 4月29日
ママリ
上の子の時にも入学説明会で「自分の名前読み書きできれば大丈夫です」と言われ実際ひらがな1文字ずつ授業で教えてくれたのですが………
上の子年少の時からお手紙大好きでもう年長時には全部かけてたよなと😂
やっぱりできる子はできるし私だけ焦ります。
確かに年長の娘が名前の書き順めちゃくちゃでそれなら学校で教えてもらった方がいいですかね😭