高級志向について悩んでいます。普段はお金を使わず、たまにスキンケアやドライヤーにお金をかけるのは高級志向でしょうか。夫からの指摘が気になり、皆さんの意見を知りたいです。
高級志向って悪口ですか?
普段はお金を基本的に使わないタイプです
服も買わないし、バッグも5年以上同じもの(サコッシュみたいなカジュアルなもの)を使ってますし、趣味も特にない、仕事も在宅なので基本家にあるものを毎日食べてます
なのでお昼にお金を使うこともあまりないです
ただ、スキンケアや化粧品はプチプラよりもデパコス(ミドル?)を好んで使ってます
かと言って毎月毎月買いまくるわけではないし、アイブロウなど自分的にプチプラでいいなと思うものはプチプラで済ませてます
デパコスなのも化粧品とクレンジングだけで、買うのも年に数回、スキンケアについてはロフトやドラッグストアなどでも買える3,000円前後のものです!
あとはドライヤーやヘアアイロンはパナソニックと絹女の数万円ほどするものが欲しくて、夫に誕生日のタイミングでプレゼントしてもらいました
本題は、上記のドライヤーやスキンケアにたまにお金をかけたいと思うのは高級志向ですか?
夫に「〇〇って高級志向やんかー、ドライヤーとか化粧水とか」って言われて、(少し嫌味?っぽいタイミングで)なんだか腑に落ちませんでした
美容院も半年に1度くらいだし、ネイルもまつパも辞めて貯金してるのに、浪費家だと言われた感じがして🤯
考えすぎですか?
高級志向って嫌味とかじゃないんですかね😂
あとは、私ってお金使ってる方なんでしょうか?
これはただ単に疑問に思ったので、皆さんのそれぞれの購入頻度や買うもの(デパコスやプチプラ)が知りたいです!
※ちなみに別に自分が倹約家だとか、使ってない方だとは全く思ってなくて、無駄遣いだとは思ってないという感覚です!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
高級志向は、私は、悪口や嫌み、軽口として捉えます。
旦那さんにとって、理解できないまたは、無駄だと思う使い方だからそういった発言になったのかなと思います。
私は、コスメとか服には全くお金をかけないので、
デパコスも使ってないですし、そもそもそういうデパートが、私みたいなもんが行っていいんですね。状態です。
ネイルもまつパもやりたいんですが、ケチって行けてないです。
でも、旅行は年間200万以上かけますし、外食費も高いです。
どこにお金を使いたいかですよねー。
はじめてのママリさんの使い方は、私はすごく自分を大事にする素敵な使い方だと思いました。
ママリ
私ならそれ言われたら「そうなの高級な女なの❤️」って嬉しくなるかもです😂
安い化粧品を新しく買ってホクホクしてたら、夫に「安い女だな〜」って冗談で(もっと良いもの買えよ〜って感じ)言われて悔しくなります😂
そういう風に、節約しつつ必要なところはしっかり使うバランスの良さ、憧れます✨
はじめてのママリ🔰
旦那さんがケチ?なだけです。嫌味っぽいなーと思います。
たぶんあまり化粧品等の価値がわからなくてそう思われるのかも?普段お金を使わないなら言われる筋合いはないですよね。必需品だし!
うちの夫は安かろう悪かろう、安物買いの銭失いタイプで、私の事は「高ければいいと思ってるんだろう!」と言ってきます🤥
はじめてのママリ🔰
嫌味というか、価値が理解できていないんだと思いました。
ドライヤーやスキンケアに関しては高級志向なのは事実なので「そうだよー!やっぱり高いものは効果も分かるし、気分も上がるからねー!その分他のところ(美容院など)は抑えてるよ!」って言ってみるのはどうですか?
ママリさんもお仕事されていて自分の収入やお小遣いの範囲で出費しているなら言われる筋合いないですね!
はじめてのママリ🔰
旦那さんの負担したもの=プレゼントで買ったドライヤーやヘアアイロンが高価だから、そこだけ切り取って高級志向と言われたのかもですね🥹💦
全体像でみると、メリハリつけて生活送ってるんだな〜とは思います。
質問者さんが嫌味と捉えちゃったのは、ご自身で「抑えてる」って自覚があるからかなとも思いました。
わたしは独身〜子なしはデパコスでしたが、妊娠したときに肌の調子が悪く、色々試した結果主にキュレルに落ち着きました🥺
メイク用品→プチプラ、100均
1年に1回くらい
スキンケア→上記、キュレルなど。年2.3回購入。
まつパやアイブロウワックス→時々クーポンで安くやる。
美容院→くせ毛なので3.4ヶ月に1度。これは必須。
お金をかけるところ→自分が気になったこと(髪の毛パサパサ→トリートメント、産後のシミ→エステは課金します)
コメント