子供との時間を大切にしたいが、収入の不安から正社員を続けるべきか悩んでいます。パートで資格取得を目指すのは甘いでしょうか。
生活の余裕を取るか子供の時間を取るか
私は30代後半の8歳4歳の母です。
最近仕事を辞めて求職中です。
正社員の求人を見ると終業時間が18時、通勤時間が40分のところばかりで、なかなか両立できる仕事が見つかりません。
本音は下の子が3年生になるまで短時間のパートをしたいです。何度も子供とゆっくり過ごしたい、フルタイムで働き続けるのを辞めたいと思ってきました。しかし、収入が減ってしまい生活に余裕がなくなることや、子供達の学費や老後費用を考えると不安になり正社員にしがみついてきました。
パートをしながら資格を取ってゆくゆくは正社員を目指すことも考えていますが甘いでしょうか?
それとも無理してでも今正社員を探すべきでしょうか?
子供を産んでからずーっと考えていて堂々巡りになっています😓
ご意見いただきたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ゆくゆくというのが、何歳の頃の話なのかなと思いました。やはり若いうちに働くのがいちばんかなと。
ゆうみん
その葛藤ほんとうによくわかります🥲
将来子どもに迷惑をかけたくないし、今の貴重な時間を大切にしたいですよね、、、!
なんの資格を取られるかによって変わると思うのですが、資格があれば簡単に転職できるものもあるので就職に有利な資格なら全然ありだと思います!✨️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんです!今も今後も大事にしたいです😓
資格があれば簡単に就職できるいい資格があるか探し中です。- 4月28日
はじめてのママリ🔰
私は結構何とかなるやろ精神で生きてるので、今の生活に問題なければ子供との時間優先します!!
お金はいつでもどんな風にでも頑張れば稼げるけど、子供と一緒にいれる時間は人生で考えると短いし限られてるので🥹
資格取るのいいと思います✨️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
覚悟決めていてかっこいいですね!優柔不断な私にはなかなかそれができずで💧
いい資格探してみます。- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
迷いはありますけど、死ななければいいかなって感じです😂
1度ブラック企業経験してるのもあるからかもですが、仕事は無理するもんじゃないなと思ってます!
ママリさんが納得できるような選択できるといいですね🥺
私も何か資格取ろうかなと思ってます😌- 4月28日
おさかな🐟
無理するとそのうち限界が来ちゃうと思うので暫くパートはありだと思います☺️
目指す正社員の職種は資格取ったらなりやすいものでしょうか?
そのあたりを考えて次の仕事を決めるといいかもしれないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
最近結構限界来てまして笑、パートが現実的な気がしています。
CADオペやってたので、通信大学通って建築士資格取ることを考えていましたが、取っても採用されやすいわけではなさそうなんですよね。他の資格も探してます。- 4月28日
はじめてのママリ
ご希望されている職種ではないかもしれませんが、福祉業界(高齢者施設や障害者施設)は無資格でもパートできるところが多いですし、パートで入植後に、希望すれば比較的正社員になれる気がします😊
-
はじめてのママリ
誤字すみません!
入植後→入職後 です😩- 4月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
40半ばくらいで正社員ゲットできないかなと考えています。
先輩が自分より年下になるので向こうも慎重になりそうですよね💧
はじめてのママリ🔰
その年令で正社員はきびしいのかなとおもいます。