※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児検診を控え、園の先生から2点について相談を受けました。制服や体操服を嫌がること、部屋移動を嫌がることが気になります。また、言葉の発達も心配で、滑舌が悪いです。検診を早く受けたいです。

もうすぐ3歳児検診に行きます。
園の先生から2つ、検診のときにもお話聞いてみてもらえますか?と言われました。その検診のお話も聞いたうえで園での生活でも協力したいですとのことです。(細かいところうろ覚えです)
ちなみに私自身もその2点は気になっていることです。
まだ検診受けてないですが発達グレーというか、きっと何かしらありそうだということでしょうか?
私は何かあるのなら出来るだけ早く動きたいと思っています。早く検診受けたい…。

その2点は、
・制服や体操服を着るのを嫌がる
泣いたりしながら最終的に着てはいますが、他の子は嫌がらずに着ているのにこんなに嫌がるか?という感じです。
普段の服は、ボーダーや無地の服なら着ます。ズボンはユニクロのものが良い。
・今いるお部屋から違うお部屋、あるいはお外に行くよと声を掛けると嫌がる。動きたがらない。
朝夕の延長保育をしているから眠いのかも?午前の時間帯だから眠いかもしれないけど、こういうことが多いそうです。

この2点に加えて、ことばの発達も気になります。
これは1歳前から気になっていますが3歳でかなり話せるようになりました。幼い話し方ですし、滑舌も悪く「さ行」や「ら行」がきちんと発音できません。口周りの筋肉を動かせるように笛を吹いたり練習しています。
会話としては一応、成立しています。

コメント

no-tenki

いつから園に通ってますか??
感覚過敏みたいなところと、場所見知りみたいのがあるんですかね?
うちの下の子も似たような感じで、4歳くらいまではこだわりがあって、長ズボンは家で履けるのに、体操服の長ズボンは頑なに嫌がりました。
制服の切り替えの時も何でないの?!とかこれ違う!みたいのはありました。

延長保育使ってるのですが、満三クラス入園当初は正門からだったので、皆と登園するのを結構嫌がって、先生から延長保育を使って良いよって言われて、誰もいないとお兄ちゃんと玄関から入るのは大丈夫になりました。
ですがA組に集まるのですが、そこから満三クラスに移動すると違う!!ってなってたらしいです。😅

それも何ヶ月か続いて泣くことがなくなったりしました。

発表会とかも他の子は嫌がらないのにうちの子だけ着れませんでした。
なので、当日体操服で出ても良いですか?と言われたくらいこだわり強くて困りました。😅

ですが、たくさん説明したり褒めたりしていって、経験値が上がってきたら泣くことが減ってきました。
うちは先生から指摘はされず、不安なんだから仕方ないと思う。
泣き続けて過ごせないとかではなく、場面の少しの出来事で不安になるけど、お話しをしたりそばにいると、癇癪はでないので気にしてないと言われてうちは指摘がないです。

指摘は先生によって言うこと違ったり、気にする先生は相談してもらった結果を聞いて、これからどう接するかの判断材料が欲しいのではと思います。
ですが、姪っ子も発達相談受けたことありますが、ある先生に目をつけられて問題児扱いされて受けたのですが、結果問題なしでした。
なので受けたからって何かあるとは限らないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださってありがとうございます🙇‍♀️
    そうですね!服は以前は何着ても大丈夫、というか少し嫌がっても可愛いよ〜等言っていたら着てくれたのが3歳くらいからダメになった気がします。
    場所見知りは赤ちゃんの頃からです🥲
    下のお子さんも似たような感じだったのですね。
    発表会とか写真に残るような場面で着てくれないの困りますよね😭

うちの子もどんどん経験値積めたら着てくれたり、慣れて嫌がることが減るでしょうか🥲4月に転園で入園したばかりだから、焦ることはきっとないですよね。
    先生も焦ることないですよ、とずっと言ってくれているのですが検診で聞いてほしいと言われた内容が思い返すと気になってしまって…。
    先生方で共有して対応してくださるためですよね、あまりネガティブになりすぎずに、検診に行ってこようと思います!
    ありがとうございます✨

• 4月29日