※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学生の部屋を片付ける方法について知りたいです。物が多くて収納が難しいと感じています。

小学生の部屋ってどうやったら片付きますか🤣?
物を減らすのは大前提として、細々したものが多すぎて…
全部捨てたいーーーってなってます🫠
もちろんそんなことはしないけど…

もっと収納スペースがあればとか収納が使いにくいのか?という思考に陥ってきます😂

コメント

ママリ

全く同じことで悩んでいました😂

IKEAのトロファストを使っているのですが、そこに入るおもちゃだけになるように断捨離したのと、新しく回転する本棚を買って本もそこに入るだけになるようにしました。
子供の部屋はクローゼットなどの収納がない部屋なので、収納場所も限られるので、それぞれ入るだけを意識しています😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    うちもクローゼットないんです😭
    つけておけばよかった〜と思う反面、あったら隠してるだけで結局は同じことだよなとも思ったり…
    引き出しみたいなやつのほうが整理しやすいですかねぇ😩

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

我が家は賃貸マンションで唯一娘の部屋だけ収納がなくて🤣
    ロフトベッドにして、ベッド下に服がかけれるようになっているので学校用の服だけそこにかけていて、お出かけ用は別にかけているのですが、クローゼットあったら服収納しやすいのになーと思っています😂

ロフトベッドの階段下も収納できるので、細々したものは収納ケースにいれて階段下にしまっています😆

引き出しは服とかおもちゃにですか?☺️
    入れるだけの動作のほうが子どもが片付けしやすいと思うので引き出しもいいかもですね👍

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ロフトベッドは子供が憧れてるやつです✨
    服はファミクロに全て収納しているので、学校関係のものとかおもちゃとかですかね…
    今棚が置いてあるだけで引き出しとかケースもなくて積み上がってく一方で😭

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

ファミクロ憧れます🥹✨

学校関係のもの置いてきてくれたら1番いいんですけどね😂笑
    玄関から近いところにワゴン置いてて、ランドセルとか日々使うものはそっちに置いてます👍
    どこに置くのが正解かまだ謎です🤣笑

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

置き場所もありそうですね!
    ちゃんと毎回戻せる動線か、見直してみたいと思います😮‍💨
    女の子、バッグとかたくさんありませんか?
    バッグってどのように収納してますか😭?

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

置き勉って小学生の間はないんですかね?🤣
    長期休みの時は鍵盤ハーモニカとか絵の具セットとか大きいのもあってすごい幅取られてる感じがします😂

バッグあります🤣
    ニトリのキッズポールハンガーにかけまくっています笑

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは教科書類はほとんど持って帰ってこないです😂
    わかります!!あれら置くところ作っておかないとその辺に転がったままになるんですよね😅
    ポールハンガーうちも買うかずっと悩んでて笑
    でも娘の性格からしてなんでもかんでも引っ掛けて今度はそこがキャパオーバーになりそうな気がして二の足踏んでます🤣

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

置き勉オッケーなんですね!羨ましいです🥹✨
    そもそもランドセルが重たそうなので、宿題で使う物以外置かせてあげてほしい😂

ニトリのは安かったのでお試しにいいかなと思って買いました笑
    バッグも用途で使い分けるし必要なのはわかるのですが、減らしたいです🤣笑
    今のところはおさまっていますが👍

• 4月29日
てきと〜母ちゃん

男子小学生2人育てています💪🏻ゴミなのか何なのか分からないものたちは、定期的に断捨離させています😂

学校のものや普段使うものは定位置を決めています。

「そろそろ片付けろ✋🏻」と伝えて2日後ぐらいにまた見て「あまりにも酷かったら一人部屋やめるよ?」って言ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは女子なんですがほんっとうにゴミみたいな細かいものが多すぎて😂
    ゴミだよね!?って聞くと○○ちゃんにもらったやつ!って言われたり…笑
    自分で捨てさせないとダメですね😩
    ハッパかけて自分たちでお片付けできるの偉いです!!

• 4月28日
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

我が家は【部屋を貸してあげている】スタンスなので、散らかしっぱなしだと部屋無しにします笑

散らかるのが分かりきっていたのでそうしました。

自分の部屋が欲しいと言い出したのは子どもたちなので、部屋を与える以上そこは守ってもらわないと…って感じですし、子どもたちも自分の部屋を死守するために頑張ってます😂笑

ゴミなのか何なのか…って、ほんと多いですよね😇

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!
    うちもそのように言ってみます🤣
    夜ちょっと片付けたらゴミ袋2袋分出ました笑
    やっぱりゴミでした😂😂

• 4月28日
ahmi

大型休みの時に一緒に片付けしてます。
ぜーんぶ捨てたいんですが、その時の気分だと思うので、こんまり?さんでしたっけ?片付けの先生のときめくかときめかないか…
の言葉を真似して仕分けさせてます💦
あとは見せたいもの以外はとりあえず見えないところに収納し、次回の片付けまで触らないならバイバイしようってことにしてます。
収納あっても置ききれないので、今から断捨離が自分でできる子になればいいなと思ってます🤭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家にこんまりさんの本あります笑(夫の愛読書🤣)
    なるほど、見えないところに収納して触らない=使わないものと認識させるの良さそうです!!
    とりあえず明日お友達が来る予定なので帰宅したら一緒に頑張ります🥹

• 4月28日