洋室にベビーベッドを置くか、寝室に置くか悩んでいます。赤ちゃんが寝る場所と、自分が寝る場所をどうすればいいか迷っています。同じような間取りの方、アドバイスをお願いします。
ベビーベッドの置き場について。
2LDKに住んでいます。
リビングと洋室は隣り合わせ、寝室は玄関入ってすぐにあるので、リビングにいると寝室は廊下を挟むので見えない間取りです。
洋室はほぼ何もなく、荷物を少しおいている程度で余っています。
普段はリビングにいるので、この洋室の空いてるスペースにベビーベッドをおけば、家事をしながらでも赤ちゃんが目に届くので良いかなと思っていました。
でも、そうなると寝るときに別々になってしまうので迷っています😢
私が洋室に布団を敷いて寝れば良いのですが、育児の疲れも出るかなと思い、可能であれば寝室のベッドで寝たいと思っていて…。
でもベビーベッドは大きいから移動できないし、寝室にベビーベッドを置くと普段リビングにいる時の赤ちゃんの場所をどうしようとなるし…。
ベビーベッドは寝室に置いて夜寝るときだけ、昼間はリビング隣の洋室にベビー布団(ベッドに敷いてるもの)を移動させてお布団として寝てもらう、も考えたのですが新生児はずっと寝てますし、環境としてはベッドの方が良いのかなとおもったり💦💦
完全に迷宮に迷い込みました。。。笑
同じような間取りの方、どうされましたか?>_<
何か良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします😭
- ゆい(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
EHまま
私はリビングにベビーベッド置いて日中使って、夜は寝室で一緒に寝ようかなって考えてます(๑˃̵ᴗ˂̵)
退会ユーザー
夫婦で寝る部屋にベビーベッドを置いてリビングにはお昼寝マットを敷いてます。
家事をしながらだったらハイローラックが安心だとおもいます😃
-
ゆい
コメントありがとうございます!
お昼寝マットはベビーベッド様のお布団とは別のものですよね?>_<
ハチローラックは首が座る前から使えますか?^ ^😿
知識がなくすみません💦💦- 7月9日
-
退会ユーザー
しまむらやバースデイで2000円以内で買えますよ😃
ラックは持ってないです😅あったら便利とは思いますが結局買って無いです。
多少動けるようになるとラックに寝っぱなしという訳にはいかないのでお昼寝マットがあると寝返りの練習できるので良いですよ😃
よだれや吐いたりするので上に変えのカバーを2枚くらい買っておくのがオススメです😊- 7月9日
-
ゆい
詳しく教えて頂いてありがとうございます😭❤️
確かに動くようになるとラックにずっとは難しそうですよね💦💦
お昼寝マットはお手頃そうなので良さそうですね😍✨
ベビーベッド買ったのに昼間の布団もまた買うのかな、とすこし金銭的にも憂鬱だったので…。
とてもよい情報をありがとうございます😊- 7月9日
-
退会ユーザー
日中の遊びやお昼寝に使えます😃
すこし大きくなってからも使える大きさです。
3ヶ月半ででこのサイズ感です😊- 7月9日
-
ゆい
分かりやすくお写真まで、感謝します😢❤️
まだまだ余裕があって使えそうなサイズ感ですね!!!
今度お店に探しに行ってみようと思います^ ^!- 7月9日
♡
1階にリビング、2階が寝室です。
寝室にのみベビーベットを置き、日中はリビングにお昼寝マットを引いてそこに寝かせています。
座布団などがあれば座布団でもいいと思いますよ😊
朝起きた時に赤ちゃんが寝ていたら私だけ一階に降りて家事をすることもありますが、その時はベビーモニターを使ってます✨
-
ゆい
コメントありがとうございます^ ^!
寝室に置くと一緒に寝れて良いですよね❤️✨
まだ夜泣きはないですか?>_<
夜泣きしちゃったら主人に悪いなと思って💦💦
お昼寝マットはベビーベッドのお布団とは別のものですよね?😳
床に直接敷いていますか?それともクッションマットなどのうえに敷いていますか?⭐️
いくつも質問してしまいすみません😢✨
ベビーモニターというものがあるのですね!調べてみます♡- 7月9日
-
♡
夜中泣いて起きますよ〜!
ただ本当旦那は起きないです!
噂は本当なんだなーと思いました😂
なのでご主人さまも起きられない可能性が高いと思いますよ〜❣️
別物です!
しまむらとかに売っているような簡単なものです☺
カーペットの上に引いています🙆
あとはハイローチェアもあるので、そこに寝かせる時もあります😊
ベビーモニターがあると確認しながら家事できたり出来るのでよいです✨- 7月9日
-
ゆい
世の男性は夜泣きでは起きないんですかね😂✨笑
よく考えてみれば、主人は自分のイビキでも起きないので大丈夫かもしれないです🤔笑
簡易的なものなら気軽に買い足せそうです❤️
お店に探しに行ってみます⭐️- 7月9日
-
♡
多分大丈夫ですよ☺✨
女性は小さな声でも反応するので泣き始める前に起きたりします👌
オムツとか変えてる間に泣き始めますが、旦那が気がついて起きたことはないです😂
寝室を一緒にして寝れないってなってから分けるでも全然いいと思います😊- 7月9日
-
ゆい
そうですよね❤️
試してみて、その都度変えていけばよいですもんね😊✨
前向きな気持ちになれました!
ありがとうございます💕- 7月9日
みーちゃん@
似たような間取りではないですが、ベビーベッドは2階の寝室に置いてます。
日中過ごすリビングにはクーファンを置いてました😊色々使い方があって添い寝マットやプレイマット、お昼寝布団に出来たりするものをソファの上やテーブルの上に置いて寝かせたりしてました(´∀`)ハイローチェアとかは購入予定はないですか⁇私は借りてるのですが、ハイローチェアに寝かせたりもしてましたよ😊
-
ゆい
色々な使い方ができるクーファンもあるんですね😍
ぜひ参考にさせて頂きます⭐️⭐️⭐️
ハイローチェアは購入予定は無かったのですが、今調べたらレンタルもあるようなので検討してみようかと思います^ ^- 7月9日
ひぃちゃん
ウチも同じような間取りで悩みました。
今はベビーベッドをリビング横の洋室に置いています。
そして寝室のベッドのマットレスとすのこを洋室に持ってきて、私と赤ちゃん2人で寝ています(^^)
しばらくは夜中の授乳もあるので、主人とは別々に寝ていますが、その内ベビーベッドも寝室に移動して家族みんなで寝たいなと考えています(^^)
-
ゆい
しばらくは夜中も授乳ですもんね>_<
主人に負担はかけたくないけど、私もベッドで寝たいというワガママな気持ちがあり迷ってしまいます😭✨
里帰り中なので、極力早く主人と相談してみようと思います>_<!- 7月9日
ぶちゃん👩🏻
私の所と同じ間取りですね!
出産後退院してからはずっと同じベットで子供と寝てました。なのでベビーベットは必要なく昼間はリビングの目の届く場所にバウンサーや小さい布団を用意してそこに寝かせてました。
しばらくして育児で膝を壊したのをきっかけに祖母がベビーベットを買ってくれましたがリビングの隣に置いて昼間はそこに寝かせてましたよ!
-
ゆい
リビングにお布団を敷く際には床にそのまま敷きましたか?それともクッションマットなどのうえに敷い方が良いのでしょうか>_<💦💦- 7月9日
sia
お子さんがハイハイしたりするようになったら洋室はお子さんの遊び場になりますか?
もしなる予定でジョイントマットとか敷くなら、まだ早いですがもう敷いてしまってその上に寝かせたのでも良いかもしれません。
うちはフローリングの上に寝かせるのに抵抗があってハイローチェアを買って寝かせていたのですが、3ヶ月くらいでよく動くようになり、寝返りの練習の邪魔になったらいけないと思ってフローリングにジョイントマット敷いて以降はずっとそこです。
ハイローチェア要ったか?ってたまに思いますwww(あったらあったで便利ですが)
因みにうちの娘は新生児の頃はすぐ側に人の気配が無いと駄目な子で、隣の部屋にベビーベッドがあったのにリビングのソファに寝かせていました( ̄▽ ̄;)
-
ゆい
洋室は子供部屋になる予定です😊
少し早いてますが、マット検討してみようと思います!♡
やはり赤ちゃんの個性によって対応変わりますよね😳✨
産前に揃えすぎずに様子見つつもありかもしれないですね>_<!- 7月9日
ぶちゃん👩🏻
うちは小さい箱形の布団付きの物を西松屋で購入しその中に寝かせたりしてました。
こんな感じです!
-
ゆい
分かりやすくお写真ありがとうございます😭❤️
広々と寝れて良さそうですね😍- 7月9日
-
ぶちゃん👩🏻
写真は広がってますが箱形にパチンと留めれますよ!寝返りうつまではこれで十分です!
なのでベビーベットは寝室でも大丈夫ですね!- 7月9日
-
ゆい
とても参考になりました!^ ^
ありがとうございます😊❤️- 7月9日
ゆい
夜は添い寝って感じですかね❤️
参考にさせていただきます😊