※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんと
妊娠・出産

妊娠11週でNTが2ミリでしたが、通常の値や今後の変化について知りたいです。

[妊娠11週のNTについて]

現在妊娠11w1dでCRL41.4でした。
その日の検診でNT2ミリと言われ、次も経過を見ていくと言われました。
次の受診は13wです。

11wのNTは何ミリが通常なんでしょうか?
これから小さくなっていくのでしょうか?

妊娠発覚した時から、NITPは受けると決めていましたが、不安です。

コメント

ぽん🐣

私も指摘されたことありますが、
11週でcrl41.4 NT2 は正常範囲内だと思いますが…🤔
3ミリ超えると染色体異常の可能性が高いと説明受けました。
私の場合、週数重ねるごとに消えていきました!でも次の検診まで待てなかったので、すぐにNIPT受けにいきました!

• ぱんと

ぱんと

そうだったんですね!ぽんさんは何週で何ミリでしたか?

• 4月28日
  • ぽん🐣

ぽん🐣

12週でcrl55.2 NT3でした!
    同じく経過観察ってことになったんですが、NIPT陰性+2週間後の健診で2.6でした!
    もしかしたら病院によってグレーゾーンの数値が違うのかもしれませんが🙏🏻

ぱんとさんもNIPT参考にしてみてください😊

• 4月28日
  • ぱんと

ぱんと

2週間後の検診は14週ってことですか!
    NITP以外でなにか受けた検査はありますか?

• 4月28日
  • ぽん🐣

ぽん🐣

そうですね、14週です!
    もし14週の検診でNTが変わらないor増えてる場合は、その場で絨毛検査するって言われました。
    がNIPTの結果も伝え、大きさも小さくなっていたので、絨毛検査のリスクも考えて、やらない方向にしました!

• 4月28日
  • ぱんと

ぱんと

詳しく教えてもらいありがとうございます!
    今11週で、次の受診が13週なのですが、それまで不安です。。12週の時にもう一回NT見てもらいたいです😭

• 4月28日
  • ぽん🐣

ぽん🐣

もしまだNIPT受けないようであれば、近くのクリニックに診てもらうのもいいかもしれないです💡
    私は普段総合病院なんですが、気軽に電話しずらいので、赤ちゃんの状況気になったら、家近くのクリニックで診てもらってます!

• 4月28日
  • ぱんと

ぱんと

いろいろ教えてもらいありがとうございます!
    そのようにしてみます!

• 4月28日
ぴぃちゃん

11〜13のNTが大事みたいですね。
何ミリが通常とかはなくて2.5ミリ以下とかなら大丈夫って感じみたいです。

私はNT指摘されてませんがNIPT受けました!

• ぱんと

ぱんと

回答ありがとうございます🙇
    NIPT受けたんですね!私も受けようと思ってますが、2週間結果待つのが辛いです😭

• 5月3日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

2週間長いしその間ソワソワすごいしストレス半端なかったです😭😭

• 5月4日