産後5日目で母乳が出にくくなったのですが、どうすれば出るようになるでしょうか。混合で授乳を続けたいと思っています。
産後5日目です、どうやったら母乳は出るのでしょうか?
産院では胸ガチガチ、横向いて寝られないほどの痛みで、胸を押すと母乳も出てきていました。15ほど飲めていて、ミルクを40足していました。
退院すると胸の張りは全くなくなり、自分で押しても少し母乳がにじむ程度です。
もう出なくなったのか?
授乳は3時間おきに➕ミルク40、子が泣いたタイミングで吸わせてみる、などしています。
夜もできるだけ頑張って吸わせています。
ただ、出ていない気がしています。出ていなかったら、母乳吸わせた後のミルク40だと足りないですよね…。
完ミでもいいんですが、1カ月2カ月くらいは混合で頑張りたいなと思っています。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
みー
まずは、水分しっかり取る‼️そして、しっかり、赤ちゃんに吸ってもらう‼️(吸ったら母乳は、作られるそうです)を意識していました☺️
そして、退院直後、プロの力を頼る✨具体的には、
訪問型の産後ケア事業を利用して、
・赤ちゃんが飲みやすい抱っこの仕方
・ちょっとした赤ちゃんの頭の角度や向き
・赤ちゃんの咥えさせるコツ
・保護器の使い方
などいろいろ教えてもらいました😊
まったく違います✨
訪問型の産後ケア事業の予約が難しいければ、
“母子特化型の訪問看護”
もいいと思います😊お住まいの地域が対象かどうか、
“母子特化型訪問看護 ◯◯県”
で検索してみてください👍
訪問看護は、利用するために、
産婦人科や小児科の先生の指示書
が必須です🙂↕️
はるか
23日に出産しました!
1人目は出なくて無理でしたが、
水分をしっかり摂って、赤ちゃんに吸ってもらう、あとは脂っこいものは控える
と退院指導の時に言われました!
水分摂りまくってたら、昼間だけ完母いけそうなぐらいになりました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なかなか軌道に乗りませんが、教えていただいたことやってみます!- 5月12日
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます!
なかなか自力では難しいですが、プロを頼ったり色々試してみます!