出産後の子宮底マッサージについて質問です。無痛分娩後、子宮の戻りが悪く、痛みを伴う処置を受けました。同じ経験をした方はいますか?また、飲み薬での子宮収縮剤後の悪露は自然に出ましたか?
出産直後の子宮底マッサージ?について質問です。
計画無痛で出産しました。
約4時間で子宮口全開。
しかしそこから何度いきんでも赤ちゃん出てこず、2時間半経ち吸引分娩に。
初産なのでトータルの分娩時間は7時間未満と早かったのですが、それが悪かったのか、全開から産むまでが長かったのか原因は分かりませんが子宮の戻りが悪い?収縮が悪いとかでお腹の上にアイスノンを乗せられて、お腹をグリグリやられて無理矢理血を出す処置を30分ごとに5回くらいされました。これが激痛。
途中で子宮収縮剤を点滴もされました。
もうあのマッサージをやられたくなくて産まれるまでは痛み0の完全無痛だったのにトラウマです😭
また、出血量も多かったようで弛緩出血だったのかな?と思います。
同じような処置をされた方いますか?
飲み薬でも子宮収縮剤を出されてますがその後悪露はきちんと自然に出てきましたか?
少しでも同じような経験がある方教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
ゆう
初産婦さんは経産婦さんと違って子宮の戻り遅めですよ。2人目からは戻りが早いのでそれはそれでマッサージはなくて、後陣痛がめちゃくちゃ痛くて動けなかったです💦ロキソニン出してもらっても痛かったですよ💦
分娩時間は関係ないと思います🤔私31時間かかってますので😂
私もその時はお腹グリグリされました💦
飲み薬はだされず、悪露は1ヶ月しないくらいで出なくなりました☺️
はじめてのママリ🔰
同じく!!上の子の時に出血が多かったとかで同じ処置ありました!
そこから1度親指くらいの悪露の塊が出たけど、あとは自然に出て来ました✨
1ヶ月で悪露治りました👍
だがしかし、関係してるかは知りませんが悪露が終わった2週間後くらいに生理がきて、、人の体ってすごいなと思った覚えがあります😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
同じような経験者からの意見ありがたいです😭
昨日出産して、今のところ塊の悪露は出てないのですが不安だったので少し安心しました!
そんなにすぐ生理再開したんですね💦
大変でしたね😰
早いと生理と悪露って見分けつかなくなりそうですよね😵- 4月28日
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます😊
私も先日出産した時に何度もお腹グリグリ押されました😭めちゃくちゃ痛いですよね💦
子宮収縮剤も処方されましたが、その後の子宮の戻りが良くなったようで後陣痛が酷くて一旦服用中止させてもらいました😳
3日目くらいで後陣痛がおさまってきてから服用再開しましたが、服用している時もしていない時も悪露は自然に出てきていました🙆♀️
現在産後19日目ですが、1人目のグリグリされなかった時よりも悪露の終わりは早そうな雰囲気です☺️なのでその後の経過にはあまり関係ないかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
同じ経験者さんですね!
その後ちゃんと悪露でてきたんですね、同じ方からのご意見聞いて少し安心しました☺️
私もこの後順調に悪露が出るように祈ります(。-人-。)- 4月28日
はじめてのママリ🔰
初産婦だから子宮の戻り遅かったのもあるかもしれませんね😢
子宮口全開から2時間半経って産まれるのは遅すぎる思ってたけど調べてみたら結構あるんですね😭
31時間も大変でしたね😢
お産はほんとに命懸けですね…