※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっしー
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがミルクをほとんど飲まず、体重増加が心配です。飲みムラがあり、哺乳瓶やミルクを試しても改善しません。小児科でも体重のことを指摘され、同じような経験をしたママさんの意見を聞きたいです。どうすれば良いでしょうか。

ミルクを全然飲んでくれません…

生後2ヶ月になりますが、現在完ミです。

飲みムラは生後1ヶ月半くらいから酷いのですが、(70ml~180ml)哺乳瓶(乳首)種類違うの試してみたり、サイズアップもしたり、ミルク自体も色々試してきました…

でも全然好みとか無いみたいで特に何も変わりませんでした…

そもそもがミルク欲しがって泣くことが滅多に無く、基本的には3時間おきには少しでもいいから飲んでもらうべく起こしたりしてますが、夜中とか、起こしても刺激与えてもほんと起きてくれないこともあって、9時間後にやっともぞもぞしたからあげても70mlくらいしか飲まない。みたいなこともあるレベルです…

満腹中枢うんぬんとかそのへんが絡んでくるてのはよく耳にしますが、さすがに飲んでくれなすぎて、先日小児科の先生にも「確かに体重増加があんまり良くないね…」と言われてしまい、グラフもずっとやっと平均を保ってたくらいでしたが許容範囲の下の方のラインらへんになってきてしまいました😢

食が細い子なのかな、
離乳食始まる頃に挽回してくれるのかな、
でもそもそもやっぱりミルク沢山飲んで欲しいな、

と、寝てくれるから親が休めるとかじゃなく、やはりミルクを飲んでくれないことでの体重増加が全然してくれないことの方が嫌で😭

全然肉付きも良くなくて…2ヶ月にしては細いなて毎日思って過ごしててしんどいです😭
身長は伸びてってくれてるのは実感してますが、どうしてもあのミシュランみたいなムチムチを想像してしまってたので現実がミシュランのミの字も無いかんじが悲しいというかもうただただ心配です…

同じよなご経験されたママさんいらっしゃったらどんなかんじに成長していったか、案の定食が細いままか、どっかで挽回したか、等々いろんなパターンをお聞きしたいなと思ってこちら投稿させていただきました😢

目に止まった同士ママさん何卒よろしくお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も似たような投稿何度もしましたよ😢自分かと思いました。

うちの場合は飲みムラではなく産まれた時から飲みませんでした。生後半年まで60mlを7回で1日トータル420ぐらいで100ml飲めるようになったのは1歳すぎてからです。
3100gで産まれたのに1ヶ月検診で400グラムしか増えておらずいきなり指導と毎月の体重測定を言い渡され…。体重グラフも生後2ヶ月から平均の底を這い続けてます。大きい子って1月で1キロ以上大きくなりますよね😢3ヶ月くらいで一度に200飲む子もいてビックリしますよね💦
ちぎりパンのような腕にはなりませんでした笑 細くてある意味モデルさんみたい笑
ちなみにうちの子も夜は寝ちゃってました💦起こしてもダメで寝ぼけて少し吸うけどまだ寝ちゃう…。小児科に相談したら無理に起こしても飲まないなら起こさなくていいと言われました。

やっと飲ませたのに吐き戻したり、何で飲まないの!と子供に大声出したり、飲んでくれない体重が増えないことがストレスでした。母親失格と言われてるようで泣いちゃいました。

娘が3歳になった今、それも良い経験だったと思う一方、子供の良さって体重だけじゃないなと思えるようになりました😌
今は子供の良し悪しって体重で他所と比べるくらいしかないですよね?でも大きくなると首の座り、1人で座る、歩く、しゃべる、など色んなステップへ進みます。ミルクは飲まないけどうちはお座りと歩くのが早くて嬉しかったです。初めての優越感というか😂笑
うちの子まだ立たないな…。とそれを見て不安になるママもいると思います。お互い様で、ない物ねだりというか…。子供が元気でいることが1番なんです😌!!食べなくても歩けなくても、元気に生きてくれていたらそれで満点だと思います!

新生児期の頃、何時にミルク何ミリあげたかメモしてロボットのように3時間後にミルク用意してる自分がいました。「赤ちゃんはロボットじゃないんだから!3時間たったらお腹すくの?それは人それぞれでしょう?!」と実母に叱られハッとしました。それから3時間経ったなあ…とムズムズしても我慢してお腹が空いたと泣くまで待ちました。

ちなみに、離乳食も全然進みません!笑 たぶん食事に興味がないタイプなので。YouTubeとかに机パンパンして離乳食まだか!とバクバク食べる子の動画とかありますが、うちの子含めてそんな感じの子は周りも少なかったし幻と思って下さい😂笑
離乳食全然進まず気が付けば1歳になり、そこでうどんが好きと周り、うどんしか食べないうどん魔人になりました(しかも偏食&少食)

保育園に行くようになり少しずつ苦手も克服され、今はクラスで小さいほうですが身長体重も少しずつ追いついてきました😄

• よっしー

よっしー

生まれた時から飲まないのそれはさぞ心配でしんどかったですね🥺💦
    わたしも毎日何時などんだけ飲んだかメモっててめちゃくちゃ同じです🥲

ロボットじゃないんだからって私もあちこちでその言葉耳にしたし、ママリでも同じような投稿で目にしたりもしました…ほんとその通りなのはわかりますが、親からしたら、3時間おきにでもあげないで本人が欲しがるまで待ってたらほんともっと飲まなくなっちゃうんだよって気持ちもあります正直😢
    だからせめてもの3時間とか、ミルク消化するとされてる2時間、3時間後にはちょっとでもいいから飲んで欲しい、みたいなので3時間おきくらいで飲ませてる。みたいなかんじなんですよねこっちとしては🥲
    わかっていただけるかと思いますが😂

ほんと、ムッチムチでそれこそTHEミシュラン!みたいな子とか、すごいなぁて思いますね🥲

「なんで飲まないの!」て子供に大声だしたことわたしもあります😭
    私の子も3154gなので大きさも同じくらいで産まれてますね🥹
    ほんと色々痛いくらいお気持ちわかります😭
    わたしもどうしたらいいかわからないけど望みをかけて毎回ちょっと見栄張ってミルク気持ち多めに作るけど結局捨てちゃうこともあったりで心が色々痛くて泣けてきたり…

でも、その後のお話まだこれからあるであろうお話細かく教えてくださりすごく勉強になります🥲ありがたいです🥹
    ほんとその通りですね、無いものねだりなことあるんだろうなて思えることがあるのかもなて思えました😣
    子供が元気でいること、ほんと、そうですよね、それにつきますもんね…
    個人差なんて十人十色だから当たり前ですもんね🥺

離乳食のお話も参考になります!
    うどん魔人かわいいですね😂♡
    保育園で苦手も徐々に克服されてるのそれも成長の1つですもんね🥹

子供は子供なりの成長スピードで生きてるんですもんね…
    ほんと、元気で居続けてくれればなによりですね🥲

細かくお話教えてくださりほんとにありがとうございます!
    わたしもママリさんのお話参考に励みにさせていただこうと思います😊
    心強く居ようとおもえました!
    わたしも頑張ります🥹

• 4月28日
かじはる

毎日の育児お疲れ様です🥺
吐いたりうんこやオシッコの量は
どうですか😢?

同じ2ヶ月の息子がいるので
共感したのでコメントします🥺

2ヶ月の息子は退院してきてすぐ
ミルク飲んだら噴水ゲロ、オシッコも1日3回、うんちはまったくなし。
これが3日ほど続いて病院で体重
測ったところ退院時より➖1kgで
即入院でした…🤦‍♂️

病名は適応障害で産まれたことに
まだ気がついておらず
なにも自分でやる気になってないと
いうことでした😇(笑)

そういう知らない症状とかも
あるので、もしオシッコの回数や
うんちの回数、体重など気になる
ようでしたら1度しっかり病院に
かかってもいいのかなと思います🥺

毎日本当にお疲れ様です🥺

• よっしー

よっしー

かじはるさんも毎日育児お疲れ様です!🙇‍♀️

なるほどですね…
    まさかのそんなパターンもあるんですね!
    初耳です😣

一応、産まれてから新生児の時は母乳あげてた時は母乳もミルクも飲んでくれたりうんちもおしっこも体重増加も全然問題なかったのですが、1ヶ月過ぎてから完ミに切り替えてからうんちの出が悪く毎日綿棒浣腸したら出るてかんじで、おしっこはちゃんと沢山でてくれてるかんじですかね…吐いたりは特になく、たまーにちょっとした吐き戻しはあるけど多分一般の吐き戻し頻度ほどは吐き戻したりはあまりしてない方かと思います😬

噴水ゲロとか目の当たりにしたことがないのですが、それはさぞかじはるさん心配で仕方なかったのかなと思います🥺
    ほんとお疲れ様です🥹

ちょっと今日この後乳児湿疹の経過観察だったりもあった方で小児科に行く用があるので改めてミルク飲みのこととかもた先生に相談してみようとも思います😣

経験談教えてくださりありがとうございます!🥹🙇‍♀️

• 4月28日
はじめてのママリ

もうすぐ6ヶ月、完全ミルクです🙇‍♀️
うちの子も、生後0ヶ月から完ミ、正直あんまり飲みませんし、ムラあります😂
0ヶ月の時は食いしん坊で、3時間持ちませんでした💦
が、1ヶ月過ぎてから激減。
いまはミルク一気に200ml飲むときもあれば、10mlしか飲まない時もあります。1日トータル500mlいかない日もあります。
1日平均は650〜700mlです。
800以上飲んでる日もあります😅

1日700飲んでるなら充分立派ですよ👍

我が家下の子
産まれた時は2800g
5ヶ月時点で6100gです。

上の子は完母だったので、そもそも何ミリ飲んでる?とかまったく測れないから、目に見えちゃう分完ミならではの悩みだよね〜ってのほほんと見てますよ😂
大人でもよく食べたわーって日もあれば、今日は少食って日もある。
赤ちゃんなんて余計にムラがあって当然!

うちも体重は下のラインですが、許容範囲内に収まってて健診にも引っかからないし、先生に聞いても、ミルクの飲みムラはあるのが普通。どこかで帳尻があってるならそんな神経質にならなくていいよ〜と言われてるので、
わたしも全く気にしてないです😂

夜は0ヶ月の頃からがっつり6〜10時間寝てます。好きなだけ寝かせてます。
無理に起こしてあげても飲まないものは飲まないし、私も夜までやるのは辛いし😂💦

逆に長く寝て、すっきりーって伸びて起きて、起きてすぐは30mlしか飲まなくても、1時間くらいしたら追加で150ml飲んだりします。
はじめからあまり量飲まないので、3時間きっちりあけてません。
欲しい時に欲しいだけあげてます。
吐き戻ししないので、それでいいと思ってます。

吐き戻し、尿量、うんちの回数や色だけよくみてあげて、心配なら医師に確認。

なるべく、このミルク飲んだ時はうんちがよく出るかなーっていうミルクに整えてあげるのがいいかなと思います!

毎日毎日お疲れ様です☺️
ぼちぼちでいいですよ👍
ちゃんとできてる、大丈夫🙆‍♀️

• よっしー

よっしー

新生児の時は調子よかったけど1ヶ月過ぎてから激減したってのがほんと同じです🥹
    具体的な数字だしてのお話ありがとうございます🙇‍♀️
    700飲んでるなら充分立派...ありがとうございます😭✨️
    励まされます🥲
    産まれてから5ヶ月までの成長が凄いですね....!😳
    ほんとそうですよね、大人でさえ日によって時によってコンディション違うから赤ちゃんなんてムラあって当たり前ですよね...
    神経質にならなくていい。確かにそれもそうですよね😣

新生児からそんなに寝てたなんて凄いですね....!😳
    欲しがって泣くくらいのレベルじゃないと確かに飲むものも飲んでくれないですよねえほんとそうです😣
    励みのお言葉の数々ほんとにありがとうございます🥺
    そうですね、親がいくら心配しようが足掻こうが本人がこっちに合わせてくれるわけでもないですし、こっちが本人
    合わせるしかないですし、あまり気負いし過ぎず、便、尿、吐き戻し、機嫌、などなどそういう面を気にかけて様子見ていこうとおもいます!
    ほんと沢山お言葉くださりありがとうございます🥹✨️

• 4月28日

すみません、回答じゃなくて申し訳ないのですが私も現在生後2ヶ月の子が完ミでミルクの量少ないです。
1日多くて700mlで、1回50〜120でごくたまに140って感じです。
うちは元々低体重だったので、成長曲線は下ギリギリでも今のところトータルでの体重の増え自体は問題ないのですが、1ヶ月前からミルクの量が増えなくてこれから大丈夫かなと心配しています🥲

ミルクを飲んでくれないことで体重増えないことの方が嫌なのすごく分かります…!😭
うちの子は生まれた時から飲みが悪くて最初は本当に体重増えなくて、体重増やしたくてすぐ完ミにしました。
ちぎりパンみたいなむちむちの手足を想像しますよね🥲うちも全然むちむちになってません🥲

私もママリでミルク量について何回も相談して、その子なりに成長してれば大丈夫っていうコメントで励まされました。
もちろんほんとに体に問題がある場合は別ですが、赤ちゃんの様子を見て元気であれば大丈夫だと思うようにしてます!
でもそれはそれとして心配なのは変わりませんが😂

同じ月齢で同じような悩みの方がいて自分だけじゃないんだと思えました。お互い頑張りましょう…!💪
全然回答じゃないのにコメント失礼しました🙇‍♀️

• よっしー

よっしー

とんでもないです🥹
    同じ2ヶ月ママさんで似たような状況におかれてる方のコメント嬉しいですよ🥹!
    低体重からのスタートでここにきて飲みムラや飲む量が少ないのとっても心配になっちゃうの無理もないです😣

そうなんですよね…
    十人十色だからそれぞれにそれぞれ
    成長スピードがあるはずですもんね、
    この子なりに成長してはいるのは間違いないから親がこんな勝手に焦ったってしんどいだけですもんね🥺💦

はい…!
    励みのお言葉ありがとうございます🥺
    お互い2ヶ月も乗り切って引き続き頑張っていきましょ🥹!
    コメントありがとうございます😊

• 4月28日