※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんぱくboyまま🦖
子育て・グッズ

2人目の育児を実家で行っているが、上の子の世話と下の子の授乳で大変な状況です。特にお風呂や食事の時間が遅くなり、上の子を早く寝かせられず自己嫌悪に陥っています。昼間に沐浴をすることを考えていますが、時間が取れるか不安です。2人目育児の過ごし方についてアドバイスをいただけますか。

2人目育児について👶🏻‎
実家に帰ってきて(退院)から2日目でした!
上の子を連れての里帰り中なのですがかなり奮闘しております🥹🥹
長くなりますが聞いてください!教えてください!

うちの主人は朝早く帰りが遅く、日・祝日しか休みがない仕事をしてる為完全なるワンオペになってしまい上の子の時に孤独を感じ生後1ヶ月間の頻回授乳などで目一杯になってしまったのもあり2人目は里帰りをすると決めてました!
里帰りと言ってもうちは母子家庭で母はまだ現役で働いてるので日中は1人で2人を見なきゃなりません💦
とは言え18時半になれば帰って来て長年20年ぐらい一緒に住んでるの内縁の夫がいるのでその方が上の子のお風呂を入れたりしてくれる話だったので自宅にいるよりは大人3人いるしマシかなと思ってました😅
けど実際はそうも行きません😅
母は18時半に帰って来てから皆の夕飯作り、19時過ぎに内縁の夫が帰宅、みんなでご飯を食べ終わるのは20時過ぎ。
そこからお風呂入るんですがこの時期に及んで内縁の夫が交通事故で肋を骨折😅
薄々勘付いてましたが上の子のお風呂に入れて欲しいと母が言うと何やら反応があったのか分かりませんが(その場を見てないので会話のやり取りだけ耳に入りました)母が気を使って大丈夫そう?私入れようか?と声掛けて居てまだ母のやる事はありそうだったので(皿洗いなど夕飯の片付け)私がいいよ私入れるよと言い日中の疲れがありますが上の子のお風呂と一緒に自分も急いで洗い、沐浴と立て続けにやり終わった時間帯は21時半過ぎ。
早く上の子寝かせなきゃとせっせと急ぎ22時過ぎには布団に入りましたが下の子の授乳があったりとで上の子が寝たのは23時前です😢
上の子だけの時は21時には寝かせれたんですが23時前になってしまいもっと早く寝かせないとダメだなと自己嫌悪になっています🥲

下の子がいると生活リズムはこんなもんなんでしょうか🥹?
たまたま授乳のタイミングが悪かったからなのか母乳なのでお風呂前に母乳、お風呂上がりに母乳とあげていたらあっという間に23時になっていました😇
しかも母の内縁の夫に対しお風呂入れれないなら早く言えや!とイラッとしてしまい😅笑
だったら昼間に沐浴済ませておいたのに‪💢と思ってしまいましたが血の繋がった父でも無いし言いたい事言えずストレスが溜まりました😂笑

今日から昼間に沐浴しないとかなーって思いますがやれる時間あるかな..😇
出来れば下の子も上の子も寝てるタイミングは一緒に寝て少しでも体力温存したいのですが..沐浴やるとしたら上の子が寝てるタイミングしかないかなと😇
結局自宅にいるのと変わらない気がしますが..
同タイミングで一戸建てを購入して旦那が1人引越し準備を進めている為自宅にはもう物がほぼない状態になっていて帰れる事は出来ないです😂笑
6月中旬頃まで実家に居なくてはならない環境です😇

2人目育児してる方どうか過ごし方についてアドバイスください🥹🥹

コメント

まま

私は1人目から基本ワンオペですが里帰りはした事ありません。
沐浴は16時頃にしてました。
お昼寝してる時は私も寝たいので、2人とも起きてる時にしてましたね。
上の子は横で遊んでたか一緒にお湯かけたり洗ったりしてくれたりもしてました。
年子は特に寝る時間が一緒だったので年子育児の時は上の子も長めに沐浴スタイルだった気がします。
夫が帰ってきて見てもらったり寝てる間に入ったりって感じでした。

• わんぱくboyまま🦖

わんぱくboyまま🦖

逆に里帰りしない方が自分のペース掴めそうでそっちの方が良かったかもです..😅
    やっぱり起きてる時に沐浴してたんですね!!

ご自身のお風呂+上の子のお風呂は旦那さんが帰宅後でしたか??

• 4月28日
はじめてのままり

仕事しつつ園に預けて帰ってきてワンオペですがそんなもんですよ🙂‍↕️(土日祝関係なく旦那は仕事なので園が休みのときもワンオペ)仕事行って帰ってきて各自で園の服から部屋着に着替えてもらって 、そっからご飯2人分作り置きをチンして食べてもらって 、食べこぼしを吹き持って旦那の食事を作って(旦那は作り置きなど嫌な人なので)、食べ終わることに食事作り終わるようにして 、、その後は少し遊ばせて(その間に洗い物や第1回洗濯)ルンルンになったぐらいに一気に皆のお風呂入れて 、着替えさせて 、寝る前に寝室の環境整備のために加湿器や換気を済ませて 、、第2回洗濯物して 、干し終わったら皆で寝室に行き20:00 、20:30寝付くというような感じです 。一番下の子は15:30迎えで(徒歩なので)家に到着する16:00すぎぐらいに抱っこ紐の中でミルクです 。上2人は16:40には祖母が園から家まで送ってくれます 。(基本上2人の送迎旦那担当ですが異動仕立てで忙しいのと迎え時間がはっきり分からないので今月いっぱいは夕方のみ頼みきってます)

• はじめてのままり

はじめてのままり

※里帰りではありません
    今まで1度もしたことないです

• 4月28日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

新生児の時は上が帰ってくる30分前(16:00)にしてました 。休みの日は 、上お風呂中は新生児放置です 。

• 4月28日

わんぱくboyまま🦖

3人の育児だけで尊敬です..🥹

新生児期の沐浴はどのタイミングでされてましたか?
    また上の子お風呂の時、新生児期の下の子はどうされてましたか?

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

里帰りはしてないですが、2人目退院次の日から完全ワンオペでした😅上の子は自宅保育の3歳でした!
お風呂は日中上の子の機嫌がいいうちに沐浴してました!あとは上の子のリズムに合わせて過ごしてた感じです☺️
まだ今はホルモンバランスもめちゃくちゃだし、身体もボロボロで辛い時期だと思いますが、少しすればリズムも身体も整ってくると思います✨
食事が出てきて洗い物してもらえるだけでも里帰りした甲斐があるじゃないですか☺️上の子いると新生児連れて買い物、授乳の間に上の子見ながらごはん作りキツかったですよ😭
無理に頼ろうとしなくても、家事だけしてもらって自分のリズムでやるのが一番楽になるような気がします☺️

わんぱくboyまま🦖

ワンオペ大変ですよね🥹
    私も新生児期が終われば朝から晩までのワンオペが待っているので今のうちに耐久付けとかないとって思ってます😂

やはり上の子が起きてる間、ご機嫌な時に入れてたんですね🛁
    上の子のお風呂の時、新生児ちゃんはどうしてましたか??

確かに食事が勝手に出てきて片付いてって考えたらそれだけで里帰りしたかいありますね😅笑
    新生児連れての買い物..想像するだけでカオスですね😇

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは狭くてベビーベッドに寝かせたままでもお風呂まで泣き声聞こえたので、下の子寝てる時間に上の子とお風呂入って、泣き声聞こえたら早めに上がるって感じでやってました😅
    ワンオペは確かに大変ですけど、人の予定に左右されずに進められるのでメリットもあります☺️あまり頼りすぎず、やってもらえそうな所は上手に頼りながらやっていけたら一番ですね✨

• 4月28日
🦖mama🎀

上の子にはテレビでも見させておいて、その間に下の子の沐浴をしてました☺️
私と上の子がお風呂に入っている間は下の子の周りに窒息するようなものは置かずに布団に放置してましたよ☺️
寝返りうつまではこれでやってました🙋‍♀️

ワコママ

ご出産おめでとうございます!
わたしも里帰りをしていてたので境遇似てると思ってコメントさせてもらいました☺️

私の実家は父、母、姉、義兄、姪っ子、甥っ子とたくさん人がいます!なので逆にお風呂渋滞みたいになるので下の子の沐浴をだいたい17時頃までにはして、授乳をし
上の子と一緒にお風呂→夕ご飯→20時くらいに入れたら布団に入る→上の子寝かしつけながら授乳→上の子睡眠→下の子寝かしつけ
みたいな流れでした

でも毎回うまくいくとかではないから
上の子がぐずってうまく寝れなかったりうるさかったりすると下の子も全然寝ないみたいな
そのときは下の子を姉に見てもらって先に上の子と2人空間つくって寝かしつけしていました
まだ2歳、3歳となると赤ちゃん返りもあって大変かと思いますが
体労わりながら頑張ってください😭

わんぱくboyまま🦖

ありがとうございます!✨️
    賑やかな環境楽しそうですね🥰

やっぱり沐浴は上の子起きてる間に入れちゃうんですね🤔
    上の子をお風呂に入れてる間、下の子は誰かしら見てくれるって感じですか🥹??
    20時に布団入れるの羨ましいです😇
    20時にご飯食べ終わるぐらいなので、どんなに早くても21時になるかなぁと🥹

確かに上の子が起きてる限り下の子は寝ないですね😂笑
    私も頼れる時は親を頼り上の子のリズムに1度合わせてやってみます!

• 4月28日