※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

明日初めて一時保育を利用しますが、不安でいっぱいです。上の子の時は感じなかった不安が、下の子では強く出ています。利用した方の気持ちを教えてください。

明日初めて一時保育を使います。
上の子の時は一度も使わず、下の子が1歳7ヶ月になりようやく使う日が来ましたが、すごく不安です💦

何かあったらどうしようとか気が気でないです笑

そんなんなら使うなよって話ですが…
上の子は幼稚園でそういう気持ちになったことはないのに、なぜか下の子の一時保育が不安な気持ちが大きいです。

自分の疲れが限界で休むために使うけど気が休まらないような気がしています😅

一時保育使ったことある方はどんな気持ちでしたか?

コメント

ayman

同じでした😂
上の子で使った事なくて下の子で初めて使ったんですが、体を休める為の一時保育で気が気じゃなくてメンタル休まらなかったです笑

春の湯

初めてのときはやはり心配はしました。離れたことがないので。
ですが上の子が一番最初に子育て支援センターで会ったことのある先生が次年度に一時保育の先生となって気心知れている間柄だったので2回目からは安心して預けられました。
場所によると思いますが私が利用した所では一時保育の子は専用のお部屋で先生とマンツーマンで過ごすので他の園児と接触して感染症もらうこともなかったですし付きっきりで見てもらえてよかったです。
私は自分が子離れできなそうなタイプだと自覚しているので一時保育のときは自分を鍛える時間とも捉えてました🥹

はじめてのママリ🔰

私も下の子の自宅保育が限界で、保健センターに相談したら提案されたので下の子で始めて利用しました。
当日までは熱出ないかな大丈夫かなって心配でしたが(そっち?笑)当日は一人時間が楽しくて、なに食べようかなーどこ行こうかなーって満喫しまくってました笑
当時限界すぎて、他の方とずれた回答ですみません🤣
でも子供服みたり、子供達のことはちゃんと忘れてなかったですよ😁

はじめてのママリ

私も最初こそ大丈夫かな泣いてないかなと心配でしたが、2回目くらいからはもう身軽すぎて感動のほうが大きかったです😂

もうすぐ通わせて1年になりますが、先生方のことも信頼してるし本人も楽しめるようになってきたので、今は楽しんでこーい!と預けて好きなことしてます☺️

ママリ

結局気が気でなくて休まることはなかったですが、こっそりのぞいてたら楽しそうに遊んだり、ご飯も全部食べれたみたいで子供は楽しそうに過ごしてました!