※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後1週間で、上の子の保育園に不満があります。夫の育休が間に合わず、ワンオペでの育児が続いています。保育時間の短縮を求めるも、保育園からは家にいる親が優先され、希望が通らない状況です。保育園に預ける理由が理解されず、環境に慣れるためにも標準時間での預かりを希望しています。

現在産後1週間、上の子の保育園に不満が…😑

予定日より早く生まれたので夫の育休申請が間に合わず、退院早々ワンオペ状況です🌀
頻回授乳だし寝不足だし産後の疲れも取れてないので、しばらくいつも通りの時間で預かりお願いするも何度も短時間にできませんか?と確認される。(この件は市役所に相談済みで仲介に入ってもらいました😢)
懇談の日時希望を出すと育休中の方はこちらで決めさせてもらってて〜と、提出した後に言われる。

どちらもお家にいるから、が1番の理由らしいです。あと親子の愛情形成?では保育時間は短時間を推奨してると。

じゃあ仕事で預けてる人は愛情形成できてないってこと?そもそも家にいるじゃんって言い出したらそもそも預けられることがおかしいんじゃ?元も子もないよなぁと

私が産休育休に関わらず保育をお願いするのは、育休は1年と決まっていてその後仕事に復帰し、また同じ時間預けることが決まっているからです。保育園から離れすぎてしまうとまた子供が環境に慣れるのに時間がかかるから、短時間でもお願いしたいから。その背景も知らずにただ上の子と下の子を見るのが大変だから預けてる親だと思われてるんだろうなぁと
今はさすがに産後すぐすぎて標準時間でお願いしましたけど、市役所が標準時間で認定してるんだからそこは素直に預かってよ…

コメント

kulona *・

難しいですよね💦
でも、息子の園でも育休のお宅は一旦退園するか、短時間かつ土曜日はお休みという決まりの中で預けていますね🥲
環境の変化についても、どの子も経験しなければならないことなので💦