※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子が生まれた後、上の子を幼稚園に行かせるか悩んでいます。感染症が心配ですが、旦那は休ませるのが可哀想だと言います。皆さんはどう思いますか。

みなさんの意見聞かせてください
下の子が産まれてから1〜2週間ほどは感染症を避けるため、上の子の幼稚園を休ませる予定だったのですが、旦那からそんなに休ませるのは可哀想だと言われました。
でもそれで行かせて何かウイルスもらってきて新生児にうつったら…と思うと、やはり怖いので休ませたいです。(上の子は幼稚園からかなりウイルスもらいやすい子です😅)

みなさんならどうしますか?
実際2人目ご出産された方は上の子を通常通り幼稚園、保育園に行かせてましたか?

コメント

ASYN

下の子を出産したときは、普段通り幼稚園に通わせました!
日中、新生児の世話と上の子の世話はしんどいからです😥

はじめてのママリ🔰

私も同じ様な質問を出産前に何度かここでしましたが、みなさん普通に幼稚園行かせるって回答でした🥺

実際産後すぐ幼稚園通わせましたがやはり風邪はもらってきますし、新生児終わるかな〜くらいの時にうつりました😷

はじめてのママリ🔰

行かせています!
新生児のうちは母体からの免疫がまだ残ってる説を信じて😌
新生児のお世話もあるのに、体力が有り余ってる子の相手はできないし、子どももストレスだろうなと個人的には思うからです!

ボーボボmama🦖🐾

行かせてました!
3人目産まれた時が上の子年中、下の子年少でしたが幼稚園大好き兄弟なのでこっち都合で休ませるのも申し訳なく…🥺

生後半年まではママからの免疫があるっていうのを信じて、新生児も送迎に連れてってました😅

ちなみにうちの園だと上の子休ませてる人見たことないです🫣
それくらい休ませるのは少数派なんだと思います💦

ままさま

行かせてました!
あまり保育園を休ませると「園での活動に支障が出たりするから、なるべく来てほしい」と先生に言われていたのもありますし、赤ちゃんとの唯一の時間を満喫したいっていう意味でも行ってもらっていました☺️

ちなみに三男は新生児終わりに手足口病にかかり、私も移りました😂
幸い三男は発疹だけで熱はなかったです!

みなみな

普通に幼稚園に行かせてました☺️次女は一月生まれですが、上の子を休ませる選択はなかったです。

家にいたところで、思いっきり遊べないですし暇な思いをさせるので…。それなら、園で思いっきり遊んで楽しんできて欲しかったからです。

4児のママ

うちの子もよく病気もう方です‼️
3番目が産まれて1ヶ月で上からRSを
もらって入院しました…
手洗いうがいはよくしてましたが
もらうものはもらいます😓

産後お母さんが上の子いても大丈夫なら
休んでいいのでは?と思います‼️
一応保育士してますが
お母さんと触れ合えうのも大事なので‼️

ただ旦那さんがウイルス持って帰ってら
どうしようもないですが💦

ままり

行かせてました😊
私の妊娠中から他の子達もみんな楽しみにしてくれてたので、赤ちゃんの様子を皆に話すのが楽しそうでした😆

チョッピー

行かせてました😅
赤ちゃんの声を1日中聞いているってめちゃくちゃストレスになりますから息抜きになりますしね。

産まれる当日だけは計画出産だったので朝から〜子供達立ち会いました😄夜中も家族泊だったので泊まりで1泊ずつ病室でお世話をしてくれました🥰あとは平常運転で〜

ちなみに赤ちゃん生まれたては余り病気になりにくいですよ🤔お母さんと同じレベルです。母乳なら2ヶ月ちょいくらいでミルクなら2ヶ月前くらいから〜お母さんの抗体がきれて病気を貰いやすくなりますよ🍀

はじめてのママリ🔰

上の子は普通通り保育園行ってました!

はじめてのママリ🔰

行かせていました‼︎
感染症も気になりましたが、日中新生児と上の子の相手がつらすぎて‥。
休めないため行かせました。

行かせてはいましたが、うちも風邪をもらいやすい子でビクビクしてました😣
結果2ヶ月の時に上の子がRSを貰ってきて移ってしまいました😥。

はじめてのママリ🔰

皆様ご意見ありがとうございます!お一人ずつご返信できず申し訳ありません🥺
皆様からいただいたコメントを参考に考え直し、環境の変化も苦手な子なので子どもの様子を見ながら登園させることにしようと思います。
ありがとうございました!🙇🏻‍♀️