※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳と3歳の子供がいる母親が、友達の家でのおもちゃの取り合いに困っています。友達の4歳の子が貸してくれず、引っ張り合いになることが多いです。友達は気にしないと言っていますが、行くのが面倒になっています。どうしたら良いでしょうか。

1歳、3歳の子が居ます。

友達の所も1歳4歳で、よくお家に誘ってくれるのですが
おもちゃの取り合いばかりでもう行くのめんどくさくなってます😂
うちの子もそら悪いんですけど相手の4歳がとにかくおもちゃや絵本を読んだりしてると「それ僕の!」と言って貸してくれないんです😔

貸してくれる事ももちろんありますが、取り返しに来て引っ張り合いになってます

うちの子はうちの子で人の家のおもちゃだから、そら目新しいので遊びたい遊びたいってなります。

貸してー、などの声かけはするように言ってますが沢山おもちゃもあるし、お友達は違うので遊んでるしで毎回は言えてません

もうしばらく行かないでおこうかなと思ってたけど5月末また遊ぼ!月1開催でもいいね🥺
と言われてしまいました😅

みなさんだったらどうしますか?

私の友達は、おもちゃの取り合いは良くあるし気にしないでねー!と言った感じです

コメント

はじめてのママリ

派手な喧嘩になってない取り合いを気にしないのはわかるけど、我が子が自分のおもちゃを貸せないなら家に呼ばないで😂と思ってしまいます…

その友達に会いたいわけじゃないならとりあえず5月は都合が悪いことにして次会うのを先延ばしにするか、家以外で会います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、、子供あるあるなのは分かるのですが😭
    いくつかはこちらのおもちゃも持って行ってたのですが交換も嫌がって😂

そうですね!なんとか先延ばしにしようと思います💦
    ありがとうございます😊

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

気にしないでねーと言ってくれたなら気にしないです。子供同士も社会勉強にもなると思いますし。ただ、行く前に仲良く遊べたらママも嬉しいよ的な感じで事前に話をしておきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも子供に言ってから行くようにします😅!
    ありがとうございます😊

• 4月30日