2歳差の子どもを育てている方に、授乳中の上の子の対応やアドバイスを求めています。上の子は赤ちゃんを可愛がるものの、授乳が始まると嫉妬することがあります。母乳をあげたい気持ちとミルクにすることの葛藤について、授乳を落ち着いて行う方法やアイデアを教えてほしいとのことです。
2歳差、下の子を完母or完母寄りの混合で育てた方
授乳のときの上の子の対応、アドバイスください😭
基本的には赤ちゃんを可愛がってくれる上の子ですが、1日に何回か授乳を始めると甘えて下の子に嫉妬し始めます…
下の子はミルクも飲めるので、いっそミルクにした方が楽なんですかね?でも母乳出てるのであげられるならちゃんとあげたいし…と葛藤します😂
落ち着いて授乳する方法やアイデアがあれば教えてください🙇♀️💦
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
優しくしてくれそうな時は授乳しながら手や口で遊び相手をしてました😇
嫉妬などで意地悪な時機嫌が悪い時は授乳を寝室でするなどして、授乳と上の子の遊ぶ時間をはっきり分けてました
何が正解かはわからないです😂
でも、下の子に母乳を与えるのはやめないほうがいいと思います(栄養など)
はじめてのママリ🔰
なるほど!別室っていう手は思いつかなかったです。どうしようもないときはその手も使ってみます😁
できるだけ母乳で、上の子もご機嫌になれるように試行錯誤してみます😖✨
アドバイスありがとうございます!