※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キサ
子育て・グッズ

つかみ食べについて相談です。1歳を過ぎてから、掴んだ食材を投げることが増え、ストレスを感じています。掴み食べを中止し、スプーンに移行するべきでしょうか。アドバイスをいただけますか。

つかみ食べについて相談です。
10ヶ月頃からつかみ食べを始めて11ヶ月頃には上手につかんで食べることができていました。しかし1歳頃からたまに掴んだものを下に落とすことがあり、そういう時期だから仕方がないなと思いながら、落としたら淡々と拾うようにしていました。
次第に改善すると思いきや、1歳1ヶ月を過ぎたあたりから掴んだ物を落とすから投げるに変わり、頻度もたまにからほとんどの食材を食事の始めから投げるようになってきてしまい地味にストレスになってきています。そのため最近は小さくちぎり口に運ぶようにして、ほぼ介助で食べさすようにしています。
スプーンなども練習しようと思いましたがほぼ投げてしまい早々に諦めてしまいました。
保育園に通い出すようになったことも関係あるのか疲労やストレスで甘えているかもとも思っています。

こういう時期だと割り切って掴み食べは中止にして、時期を見計らってスプーンなどに移行したほうがいいのでしょうか。
みなさんの体験談やアドバイス等ありましたら教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ストレスとか甘えとかでなくて、、月齢あるあるだと思います😂
うちも下の子がそんな感じです。

スプーンでしっかり食べられるのって1歳半以降なので、親が介助しつつ移行させて行くでいいと思いますよ🙌
上の子もスプーンは1歳8ヶ月で習得しました。

• キサ

キサ

素早い回答ありがとうございます😊

やはり月齢あるあるなんですね🤔
    とりあえず今は介助中心にして保育園とも連携をとりながらスプーンへ移行していこうかなと思います。

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

元保育士ですが、つかみ食べのよさを
知りつつ、汚れるのが嫌いなので、、笑
我が子たちはスプーンの習得早かったです😂

いろんな意見あるけど、一番は
お互い楽しく食べれるか?が重要だと
思ってます。

ストレスになってまでやる必要ないと
私は思うので、全然食べさせていいと
思いますし、スプーンの練習していいと思います✨

大人になって、つかみ食べしてたから
私器用なのよ♥️みたいな人いないですよね?
五感はつかみ食べ以外でも養えます🥹

• キサ

キサ

素早い回答ありがとうございます😊

元保育士の方からの意見参考になります😃
    やはり食事はお互いストレスなくが1番ですよね💦
    とりあえず今は介助中心にして、保育園と連携をとりながらゆるくスプーンへ移行していこうかなと思います。

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

食材ポイポイ、ストレス溜まりますよね(笑)スプーンを始めたとしても、スプーンを落としたり、スプーンで食器をガチャガチャしたりするので、それもまたストレスでした

今はもう真顔で床に落ちたものを皿に戻したり、何度も落とすようであれば『ご飯終わるね〜』で全下げしていました。

• キサ

キサ

回答ありがとうございます😊

やはり1歳児あるあるなんですね💦
    とりあえず今はほぼ介助で食べてもらっている状況です😖
    今は食事量優先で、保育園での状況もみつつ考えていこうかなと思っています。

• 4月28日