35週の妊婦です。赤ちゃんに心臓異常の可能性があり、総合病院に搬送されました。心臓は問題ないが、単一臍帯動脈と診断されました。出産予定日が5月1日から7.8日に変更になりました。同じ診断を受けた方の経過を教えてください。
35wに赤ちゃんに心臓異常あるかもってことで今日再診してやっぱり一応見てもらおうと言われ総合病院に緊急搬送、2人体制で2回超音波検査結果心臓はすごく綺麗に見えてて問題ないけどただ単一臍帯動脈って異常があると言われました。単一臍帯動脈自体問題ないけどもしかしたら産まれた時に異常が出てくるかもしれないと言われ産院に戻れるかと思ったらそのまま総合病院に転院となり出産予定も5月1日から7.8日のどちらかになってしまいました😭
同じように単一臍帯動脈と診断された方その後の経過や産まれた後どうだったか教えてください😭
- 年子3kids(28)(生後0ヶ月, 2歳10ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
W♡J
2人目が単一臍帯動脈と言われました!
個人病院でしたが特に転院とかなく普通に過ごして破水から出産という形でした😌
そんな深刻な感じの説明はなかったので逆にそんな深刻だったのかと今びっくりしてます💦
出産後、赤ちゃんの検査はありましたが何の異常もなく今はめちゃくちゃ健康にすくすく育ってます🤭
年子3kids(28)
ありがとうございます☺️34週までは動脈2本あったのに35週で1本しかないと😭
問題なく元気に育てること聞いたら少しは安心しました😌
W♡J
私もそのぐらいの週に単一臍帯動脈だと医師から言われました!
それまでは何にも言われてなかったです🤔
調べてみると心疾患や成長の遅れなどの指摘がない場合は染色体異常の可能性とか極めて低いみたいなのでそんなに気にしなくても良いと思いますよ☺️
転院とか言われると心配になっちゃいますよね💦
年子3kids(28)
そうなんですね😭
今で2400gですが、今は心臓重視に検査されていて今は問題なさそうだけどもしかしたら産まれた時に心臓に血が上手く回ってないって事が出てくるかもしれない、2本ある赤ちゃんよりも1本しかない赤ちゃんの方が可能性は高いと説明は受けました😇